社情民意
创建绿色园区可在绿化上下功夫

信息来源: 发布时间:2019-11-05 10:45:00 浏览次数:

东至经济开发区经过十多年的发展,现已拉开框架面积15平方公里,入园投产企业40余家,年产值百亿元,已经初具规模。经过数轮环境集中整治,加上环境监管的高压态势,园区大气、水环境质量明显改善,周边群众对环境的获得感和对园区的认同度日益增强。

经开区作为沿江重要化工园区,生态环保工作尤为突出,创建绿色园区势在必行。但美中不足,道路旁绿树不成荫、厂区绿化不成样、园区临界树木不成林。绿

化程度与发达地区同类园区相比、与园区规划环评要求、与创建绿色园区相比,尚有较大差距。建议从以下几个方面下功夫:

一要做好园区绿化规划设计。结合园区绿化现状和未来发展,从树种选择、苗木选型、品味创建、企业绿化率等方面入手,以长江沿岸、企业内外、园区进出口主要通道及主导风向边界、环境防护距离边界等为重要部位,点、线、面一体,乔、灌、草、花相结合,高标准、高起点设计园区整体绿化工作,做到园区四季常绿、鸟语花香。

二要科学选择园区绿化苗木。在不影响堤防安全的前提下,长江沿岸可以栽植高大乔木为主,常绿及速生林木结合,构建长江天然防护绿廊;对园区河沟两岸,以行道景观树、丛生竹、花草、草坪为主,辅以小丘、鹅卵石步道等微地形,打造园区休闲景观带;对企业厂区,应保证基本绿化率,防止土壤裸露,围墙边实行乔(樟树、栾树、银杏、广玉兰等)灌(夹竹桃等)草(麦冬草等)立体绿化、天然无缝隔离防护。

三要持续推进园区绿化造林。十年树木,园区绿化工作要持之以恒,分类实施、分步推进,不断提升。对现有企业,可以补植完善为主,向创建花园式工厂迈进;对新建企业,要以花园式工厂为标准设计和建设;对现有道路等公共部分,可以绿化隔离防护为主,提升公共绿地面积;对新建道路,要以“一路一策、一路一品”为标准,以美化园区为主,提升园区对外形象。

四要健全园区绿化管护机制。在自愿基础上,可由园区职工和企业共同捐资,聘请专业专职绿化养护人员,探索园区公共绿地认养模式;也可从园区财政收入和企业利润中按一定比例提取绿化基金,实行专项管理、专款专用,用于园区建成区绿化管护和提升;对园区环境防护距离内流转土地,可以经济林为主,辅以林下经济,种植中药材等,探索中长期(5-10年)租赁承包经营模式,实行早期免租扶绿、中期少租得绿、长期全租得利,最终实现园区绿化的可持续发展。