社情民意
防范持续旱情引发涉农产品市场价格叠加上涨风险的建议

信息来源: 发布时间:2019-11-04 16:53:00 浏览次数:

今年以来,尤其是8月份以来,全省各地降水量较往年明显减少。伏旱连秋旱,持续时间之长,涉旱面积之广,多年少见,在我省部分地区形成了特大旱情。面对旱情,各地采取积极措施,虽稳住了夏粮等农作物生产,但持续秋旱少雨,给各地秋种如小麦、油菜、蔬菜等农作物播种增加了难度,旱情持续发展,势必会造成涉农产品市场诸多不利影响:一是因旱不愿种植,秋种面积减少,既影响涉农产品市场投放,又影响农业增收,农民增收;二是水、电、人工等用量明显增加,秋种成本难以估量,既增加农民种植负担,又推动农产品投放市场价格上涨。

以池州市东至县为例,8月份以来,降雨量仅为57.9毫米,较历年平均降雨量减少83.3%;秋播面积大幅度减少,其中油菜播种面积仅4万余亩,较上年减少近60%。如旱情持续,灾情将进一步扩大。

持续旱情不仅影响农作物生产,且极易诱发与生猪价格上涨形成市场叠加效应,引发涉农产品市场价格大面积波动。为此,有政协委员建议:

一、要超前研判旱情对农作物生产持续影响的深度和广度。建议政府有关主管部门加强对农作物秋种面积的核查力度,对已播多少,未播多少,做到心中有数,对已播种的防旱跟进措施要到位,做到保种保收,切实做好防患于未然。

二、要加大对农产品市场价格监测力度。在当前生猪市场价格高位情况下,要密切关注粮、油、蔬菜等日常生活必需品市场价格波动的动态走向,防范大宗农产品市场价格与生猪价格形成叠加效应,引发市场波动。

三、要继续加强旱情监测,采取积极措施组织好涉农产品的生产,强化涉农产品流通环节管理,确保鲜活农产品市场供应量。同时要加强冬季农田水利基础设施建设,管控好水源地,防止冬旱春涝进一步冲击涉农产品市场的不利局面出现。