社情民意
关于建立重要湿地生态补偿机制的建议

信息来源: 发布时间:2019-08-05 09:09:00 浏览次数:

 

我省湿地资源丰富,2017年经省政府批准,省林业厅等部门联合公布第一批安徽省重要湿地名录52处,总面积约45万公顷。其中,升金湖国家级自然保护区列入国际重要湿地名录,巢湖、石臼湖、扬子鳄栖息地、太平湖列入中国重要湿地名录。为加强湿地保护和管理,2015年颁布了《安徽省湿地保护条例》,其中第四条明确规定,县级以上人民政府应当将湿地保护工作纳入国民经济和社会发展规划,建立湿地生态效益补偿机制。

党的十八大以来,随着党和国家对生态文明建设的高度重视,对湿地保护的要求也在不断提高。特别是2017年以来的国家环保督察组对铜陵淡水豚国家级自然保护区、升金湖国家级自然保护区、扬子鳄国家级自然保护区高度关注,并提出一系列问题,要求在一定时限内整治结束。在中央环保整改及环保督察“回头看”中,三地党委、政府都投入了巨大的人力物力进行了整改,但是更重要的是后期的管理保护以及湖区居民生产生活需要制度性的安排解决。以升金湖保护区为例,升金湖在东至县境内有湿地10766公顷。东至县自2017年开始的升金湖环境整治,拆网、拆违建、渔民上岸保障等直接用于补偿、补助费用2亿元;县委、县政府及下属相关部门、沿湖4个乡镇用于升金湖环境整治,间接费用共计1.6亿元,后续持续保护所需资金更大,单凭县级财力难以完成重要湿地保护的重要责任。

为此,建议:

一、加大对重要湿地所在县支持力度。2016年,财政部、国家林业局联合印发的《林业改革发展资金管理办法》明确规定,对湿地保护与恢复、退耕还湿、湿地生态效益补偿进行补助。建议从省级层面制定出台重要湿地生态补偿资金管理办法,设立省级湿地生态补偿资金,纳入省级财政预算,对县级建立湿地生态效益补偿工作机制予以奖补,对保护、修复湿地项目给予支持,优先列入国家、省重点项目。比如,2017年东至县出台《升金湖湿地生态效益补偿工作实施意见》,探索建立湿地生态效益补偿工作机制,对沿湖周边原先围湖造田所开垦出的田地进行有偿流转,退耕还湿1.1万亩,发放生态补偿资金500余万元。

二、明确重要湿地补偿的范围、标准。湿地保护区核心区、缓冲区、试验区均承载着生态服务功能,应全部纳入生态补偿范围内。其补偿标准应视其生态区位、生态脆弱程度以及生态功能地位分别设立。同时,将重要湿地周边耕地承包经营权人和村(社区)纳入补偿范畴,对重要湿地周边一定距离范围内,因保护候鸟等野生动物而遭受损失的基本农田和第二轮承包范围内的耕地承包经营权人,根据受损耕地面积,每亩按照一定的标准给予补偿;对重要湿地一定范围内的村(社区)实施绿化、改水改厕、生态修复等环境改善项目,给予补助。

三、及时调整重要湿地的规划范围。开展重要湿地保护区生态保护和修复整体规划,从国家、省级层面组织专家对湿地功能区的范围、生态区位、承载的生态功能作用等进行详细论证,并与湖区群众的生产、生活及经济发展相契合。比如,东至县胜利镇等周边镇区有8万人生活在升金湖保护区内,建立自然保护区之初,在划定保护区范围和功能区时,直接将升金湖湖面和沿湖岸线向外延伸2.5公里的范围划为保护区范围,使得一些保护价值不高的区域以及人口密集的村庄、耕地被划入保护区,导致保护区范围内人为活动频繁,土地权属不清等,需要对保护规划范围及时调整。因功能区规划需要迁出保护区和因环保要求不能从事种养殖、农家乐等相关产业发展而造成经济损失的湖区群众,要给予适当的经济补偿和政策倾斜。

四、加强重要湿地生态保护和生态补偿的立法工作。建立健全法律法规对形成湿地生态功能区补偿机制具有重要意义,将湿地作为一个单独对象加以规制,专门立法,加强整体保护功能,在立法的价值取向上应以湿地生态保护为根本,在保护湿地生态功能和社会价值的前提下,兼顾经济价值。