社情民意
关于倡导中元节文明祭祀的建议

信息来源: 发布时间:2019-07-12 16:11:20 浏览次数:

农历七月十五是传统的中元节(俗称“七月半”),部分民习惯采取焚烧纸钱、燃放鞭炮等方式祭祀祖先。祭祀活动中,多数人选择在路边、广场、河岸、居民小区等日常生活的区域就近祭拜,严重影响了环境空气质量,也给广大市民公共财产安全带来隐患。

为尊重传统习俗,给广大市民营造整洁有序的生产生活环境,有政协委员建议:

1、引导树立文明祭祀观念。通过新闻媒体、悬挂横幅、流动宣传车等形式在中元节前夕进行集中宣传,引导市民转变观念,摒弃陋习,文明祭祀。倡导通过鲜花祭奠、网上祭奠、家庭追思会等方式来寄托对亲人的哀思,树立节约、环保、文明祭拜新风。

 2、加强对祭祀行为的管理。教育市民不要在街边、广场、河道两岸等公共场所和公共绿地燃放烟花爆竹、焚烧香纸蜡烛等祭祀物品,做一个维护生活环境的文明人。在中元节前夕和当天,公安、城管等相关部门安排人员加大巡查力度和密度,对在禁止燃放区域燃放烟花爆竹的坚决查处。可以参照外地好的做法,科学规划,设置集中祭祀点,配置鲜花、电子鞭炮等现代祭祀物品,方便群众祭祀。做好祭祀活动服务疏导、安全防范等工作。

3、发挥党员干部示范带动作用。广大党员干部、国家公职人员、共青团员要以身作则,带头践行社会主义核心价值观,争做文明祭祀的先行者和带头人,引导和带动身边市民自觉以文明安全的形式进行祭扫、祭奠。