社情民意
秸秆禁烧引发新污染应高度重视

信息来源: 发布时间:2019-05-29 15:31:44 浏览次数:

秸秆禁烧为减轻大气污染起到了防治作用,但由于农村农作物地域面积分布广,部分农作物分散地区因后续秸秆综合利用水平有限,农忙季节缺少青壮年劳动力,禁烧后的秸秆随意堆放在田间地头,造成新的污染。一是长期露天散乱堆放的秸秆,遇阴雨天气极易腐烂变质,产生的污水随意流入沟渠河道,污染水源。二是遇暴雨恶劣天气,秸秆随洪水冲入沟渠河道,阻碍行洪,是防汛工作的重大隐患。

为此,有政协委员建议:

一、因地制宜,加大秸秆治理综合施策力度。具体实践中,在农作物如小麦、油菜等集中连片地区秸秆综合利用程度相对较高,而分散地区的秸秆利用程度偏低。为此,建议环保、农业、水利等相关部门,就农村禁烧后的秸秆,尤其是对农作物分散地区禁烧后产生的秸秆,要科学制定有针对性的处置措施,既要保一片蓝天,也要还一渠绿水,不能顾此失彼。

二、宣传发动,加大秸秆综合利用推广力度。建议政府在大力推进秸秆禁烧的同时,进一步动员组织力量宣传推广秸秆利用好的经验和做法,对一时做不到的农户,要指导他们选好秸秆堆放点,防止废弃秸秆引发二次污染。

三、变废为宝,加大秸秆多级开发利用力度。建议各地要以秸秆综合利用提升工程为抓手,因地制宜,分类推进,提高秸秆肥料化、饲料化、基料化、能料化利用程度,最大限度减少禁烧后的秸秆乱堆放产生的环境二次污染问题。