社情民意
农村五保户遗产继承亟待规范

信息来源: 发布时间:2019-04-30 15:22:10 浏览次数:


近年来,随着农村各类资源要素价值升,农村中的五保户,尤其是拥有土地、山场等资源要素分散供养的,往往会出现在世时未享受亲情和关爱,去世后却有“亲戚”要求继承遗产的现象。由此引发的官司和民间纠纷每年都不在少数,给基层民政、司法以及村委会带来难题,也给社会带来不稳定因素。

以上现象的发生,主要有三点原因:一是农村传统观念的作祟认为侄子也算“子”,有继承遗产的权利,只要“领棺下葬”就可以继承遗产。二是地方宗族观念的影响认为“无人领棺下葬”就是“绝户”,对家族后人影响不好,所以以“孝子”的身份披麻戴孝送终三是法律执行难度大《农村五保供养工作条例释义》《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》的规定集体组织对“五保户”实行“五保”时,双方有扶养协议的,按协议处理没有扶养协议,死者有遗嘱继承人或法定继承人要求继承的,按遗嘱继承或法定继承处理,但集体组织有权扣除原定发放给五保户的补贴费用。但在实际执行过程中,村集体为了避免与村民发生纠纷,往往选择不参与到遗产处理之中,造成一部分村集体资产的流失和损害。

为此,有政协委员建议:

一、全面普及合法有效的遗嘱登记。五保户纳入之初,在本人自愿的前提下,引导其早立遗嘱。同时,“五保户”生前赠予或遗嘱确定继承的合法财产予以保护和尊重。

二、民政部门和村委会在“五保户”申请前,应先征求亲属和自愿供养人意见,和供养人签订供养协议和财产继承协议,并监督供养人履行供养义务。

三、没有亲属或亲属不愿供养的分散供养五保户其遗产视为无人继承。依照我国《继承法》第32条规定:“无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有;死者生前是集体所有制组织成员的,归所在集体所有制组织所有。”建议民政和村委会对其房屋、宅基地等财产进行核查登记,并以民主评议和财产公示的形式明确“五保户”财产归集体所有,收益纳入集体经济收入,用于公益性支出。