建言立论
县委党校实景课堂建设调研报告

信息来源: 发布时间:2019-11-04 15:53:16 浏览次数:

为切实丰富党员干部培训形式,提升我县干部教育水平,根据县委安排,县政协通过采取实地调研、座谈交流、外出考察等方式,就如何更好地发掘地方资源,建设具有东至特色的党校实景课堂,创新教学方式和教学内容,拓宽多元开放的立体化培训之路进行了调研思考。现报告如下:

一、党校干部教育培训工作现状

党校是党员和干部培训的主阵地、主渠道。我县县委党校认真把握定位,积极发挥作用,通过有计划地开展教育培训,为提高学员运用思主义立场、观点、方法观察和处理问题的能力,并结合新的形势,提高学员的思想政治观念和科学文化水平,增强党性、发挥先锋模范作用做出了积极贡献。特别是近年来,在县委的高度重视和上级党校的精心指导下,县委党校以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实《中国共产党党校工作条例》精神,不断适应新时代党员干部教育培训发展新要求,在坚持党校姓“党”根本原则的基础上,根据学员的知识结构、年龄结构、行业特点等情况,积极组织课程,按需施教,着力增强培训的针对性、实效性。同时探索创新培训方式和培训内容,采取“课堂授课+现场教学+社会实践”相结合的模式,努力提高教育培训的质量水平,为“三美东至”建设培养了大批合格人才。

然而,受一些主观或客观因素的影响,我县党校干部培训教学的灵活性、亲验性、直观性还不强,虽然在现场教学、社会实践上作了一些探索,但对基于本地的实景课堂教学资源的发现、甄选、挖掘、打造不够,教学主题的丰富性、特色性和教学方案的系统性、科学性尚需强化。一是对实景教学的经验积累不足。党校教学活动习惯于理论讲授灌输,尚未积累起实景课堂教学的操作经验,室内与室外、理论与实践教学结合不够紧密,与让党员干部达到学思践悟、知行合一的要求还有差距。二是党性教育素材挖掘不深。党性教育是强化党员干部理想信念的需要,除靠理论滋养外,还需要用先辈先烈的先进事迹和蕴藏在人民群众中的伟大创造精神来感染和激励。我县现场教学更多注重的是历史事件和发展成果展示,但对这些事件和成果背后凝练的精神、信念挖掘不够。三是实景课堂的基地建设滞后。我县近些年来经济社会的发展,涌现了值得宣传、总结、推广的丰富成果与典型经验,但在将这些实践资源向教学资源转化上力度不够,以致县委党校用于实景课堂教学的场所或基地建设滞后。另外,党校师资力量跟不上,教学手段落后,教学形式单一,难以满足形势发展的需要,势必影响教育培训的实效性。

二、打造实景课堂的必要性和紧迫性

中共中央印发的《2018-2022年全国干部教育培训规划》,是党中央站在新时代中国特色社会主义事业全局高度, 对干部教育培训做出的重要战略规划。《规划》特别指出, 要根据教育培训内容要求和干部特点, 不断改进方式方法, 积极开展研讨式、案例式、模拟式、体验式等方法运用的示范培训。打造实景课堂,实施实景教育,在一定程度上契合了《规划》对“培训方式方法创新”的要求。

一是贯彻干部培训要求的时代之需。中组部《关于在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育的意见》提出, 开发利用独特资源,建设一批有特色、高水平的干部教育培训基地。《规划》也对干部教育培训做出了重要战略安排,指出要坚持从严从实,加强现场教学基地建设,出台党性教育基地规范化建设意见。建设党校实景课堂基地正是贯彻党中央要求,落实党中央部署,为干部教育事业做好服务的时代之需。

二是提升党员干部本领的有效之举。当前,对干部教育培训已经不再简单的满足于原先的讲授式的教学方式,案例式、研究式、体验式、互动式教学等正在成为各地党校干部培训的重要形式。实景课堂教学将培训置于经济社会发展史实与经验之中,学员在教学现场得到感性认识,再进行理论讲解,可以让学员更好地接受教学内容,并且面对实情实景,更能启发学员思考,激发学员发现和剖析问题的能力,以利学员达到锻炼党性、升华理性、提升本领的目的。

三是展现东至亮点特色的现实之路。我县已有和潜在的教育资源丰富,历史积淀和近来形成的以木塔红军纪念馆为代表的“红色”资源,以升金湖生态保护为代表的“绿色”资源,以古街古村及周氏家风文化为代表的“古色”资源,这些资源各具特色,意蕴丰富,将之统筹规划,建设成熟的实景课堂基地,必将开创干部培训新模式,创出干部教育新品牌,也必将能够展示东至亮点特色。

三、实景课堂建设的若干建议

实景课堂教学是课堂讲授式教学的延伸,是现有教学方式的有益补充,全国许多地方进行了积极探索和成功实践,如河南省先后建成焦裕禄干部学院、红旗渠干部学院, 我省金寨、岳西等县也开发了若干现场教学课堂,利用真实情境开展教学,使教学活动更具强烈的冲击力和感染力,其实效性已被实践所证明。我县党校实景课堂建设应借鉴先进经验,结合实际,在资源挖掘、基地开发、课程打造、教学管理上做好文章。

(一)立足县情实际,挖掘实景课堂教学资源 

实景课堂必须以场所或基地为载体,将学习者引入特定的真实情境中,使干部在实景教学中得到丰厚滋养。根据我县资源实际,调研组认为,可在(但不限于)以下范围甄选和开发实景课堂教学基地。

一是依托红色历史资源,建设革命历史教育基地。东至县是革命老区,是皖南红色政权的发祥地,是一块富有革命光荣传统的“红色土地”。在这块革命热土上,前仆后继的革命志士用鲜血和生命捍卫了革命红旗,涌现出陈仲亭、刘进贤、汪振华等一批革命先驱。可建立以木塔红军纪念馆为中心、由洋湖倪南山将军纪念广场、龙泉大板“皖赣特委”旧址及葛公红旗岭“徽州工委”旧址等组成的革命历史教育基地,党校与基地联合开发革命教育课程,让学员缅怀革命先烈,继承革命传统,坚定理想信念,弘扬革命斗志,凝聚永远不忘初心、时刻牢记使命的精神力量。

二是依托绿色生态资源,建设“两山”理念教育基地。“绿水青山就是金山银山”,党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。我县绿色生态资源丰富且独具特色,升金湖是国家级自然保护区、亚洲重要湿地,东至人民心怀大局,舍弃局部和个人利益,服从整体利益,大力实施了生态修复、环境治理,为生态保护作出了卓有成效的贡献。可以升金湖为基点,串联仙寓山、三条岭等,形成一条实景教学线路,建成“两山”理念教育基地,教学主题是讲好生态故事、传播绿色发展理念,总结推广“两山”理念实践发展的经验,提升学员的生态环境保护意识和贯彻绿色发展的能力。

三是依托古色历史资源,建设传统文化教育基地。古色历史资源传递着优秀传统文化,而优秀传统文化又是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。周氏家风馆以“六世书香,百年家风”为主题,展示周氏家族六代才俊的杰出贡献和精神风貌,中纪委网站将其作为党员干部家风教育的素材推出;陶公祠是纪念晋代诗人陶渊明历史建筑,陶渊明“大济苍生”的宏志、清正廉明的操守以及“不为五斗米折腰”的风骨为后人所景仰;华龙洞遗址的发掘把长江流域人类文明演进历史推向了3050万年前;东至花灯和流行于东至的“文南词”均列国家级非遗名录;还有古街古道古村落,多有分布,别具一格。这些历史资源,蕴含着丰富的文化价值,可以让学员感受东至的文化底蕴,在了解悠久历史文化中增强文化自觉和文化自信。

四是依托乡村振兴典型,打造基层组织建设示范基地。近些年来,在县委的坚强领导下,各级党组织坚持以党建为引领,以书记项目为抓手,组织群众为实施乡村振兴战略进行了广泛实践,涌现了一批典型。如元潘村在文化振兴、组织振兴上积极探索,实现了乡风文明、治理有效;漕东村在产业振兴、生态振兴上大做文章,展现了产业兴旺、生态宜居的景象;永济村实施“党组织+合作社”模式,其合作经济发展和整村授信、红色信e贷成为远近闻名的典型;江心民族村是省级“民族团结进步”教育基地,在党的民族政策指引下,回汉一家亲,团结奋斗,群众生产生活和村庄面貌发生了巨大变化等等。通过现场参观、经验介绍和专题教学等活动,让学员了解东至近年来在脱贫攻坚、乡村振兴方面的典型经验,在体验中得到启发,增强抓好基层组织建设的自觉性,提升农业农村工作能力。

五是依托山河变迁场景,建设“治山治水精神”传承基地。上世纪70年代,改造尧渡河、根治七里湖、消灭血吸虫,是东至水利史上的兴修巨篇;90年代,东至人民掀起了一场持续八年、规模空前的群众性造林绿化运动,全面实现了安徽“五八”造林绿化目标。可以借此讲好治山治水故事,弘扬治山治水精神。通过参观现场,聆听亲历者攻坚克难、艰苦创业故事,浏览珍贵资料图片等方式,再现东至人民艰苦奋斗、顽强拼搏的恢弘场景,让学员身临其境,深刻感受当时东至人民勤劳勇敢的“大寨精神”、无私奉献的“龙江风格”、不畏艰苦的“顽强斗志”和团结协作的“大局情怀”。

除此之外,结合党校迁址工程,做好展陈馆的建设,对于一些有特别价值的历史题材,进行搜集、整理、布展、追述。亦或组织老支书精神代表和其他先进模范人物,口述亲历事件,甚或编排情景剧,拍摄专题片,呈现东至人民战天斗地、创新创业、城乡巨变的情境,让干部从中感悟先进人物情怀,凝聚不懈奋斗的精神力量。

(二)制定引导标准,推进教学基地共建共享 

实景课堂基地建设要以现有资源为基础、以特色定位为导向,高起点谋划、高标准塑造,把党校实景课堂教学基地打造成为宣传地方形象、彰显培训特色、促进体验教学的重要平台。

合力推进,内部共建。如上所述,我县可作实景课堂打造的资源,分布在不同地方和领域,要把这些资源整合利用起来,转化为实景课堂基地,单凭党校一方力量难以实现。应成立由组织、宣传、党校、文旅等部门组成的协调机构,着眼于实景课堂基地的长期发展,制定实景课堂基地建设规划;开展基地标准认定,指导完善基地建设;运用党建考核加分激励,调动地方或部门基地建设的积极性;推进党校与基地所在地或主管部门深度合作,寻找双方的共同关切点,以实现共建共享共赢。

优势互补,内外联建。各级各地实景课堂的探索实践,为干部教育培训提供了更多的选择,而交通设施的迅速发展,人员往来更加便利,各级各地党校相互间的交流互动更加密切, 跨地区联建共享基地成为可能,利用差异化的实景课堂资源开展异地干部培训有利于优势互补。可以建立内外战略合作机制,采取“走出去、接进来”的方式,让干部接受不同主题、不同内容的教学。特别是近些年来我县的特色资源吸引了不少外地干部来考察学习,县委党校应适应这种趋势,增强外培接待能力,实行菜单式教学服务,采用点选和推荐相结合的方法,给外来干部学员提供一个考察学习培训的平台,党校统一接待安排并统一费用结算。

坚持标准,认定挂牌。围绕教育教学主题对实景课堂的要求,可由协调机构制定切合实际的基地硬件、软件建设标准,引导资源所在地或主管部门,补缺补差,提升完善,做到有布展、有主题、有讲解。在此基础上做好认定工作,坚持成熟一批,认定挂牌一批。可根据经济社会发展变化情况和教学主题的需要,实行动态调整,有目的、有计划、分批次地建立实景课堂教学基地,积极打造不同内容、不同亮点、不同层次的基地特色,形成富有宣传性、体验性、互补性的基地功能,满足不同主题或专题培训的需求。

(三)精心打造课程,提升实景课堂教学质量

课程打造是实景课堂教学的核心组成部分,教学课程的精品化打造和规范化运作,是提升实景课堂教学质量和效果的重要保证。

精准选择主题。教学主题是实景课堂的灵魂,是达到培训目标的重要基础。实景课堂教学应以强化党性锻炼和提高从政能力为目标,着眼于基地特点和优势,挖掘出有鲜明特色的教学主题,讲好东至故事,突出时代价值,通过主题教学强化党员干部理想信念、党性观念,筑牢信仰之基、补足精神之钙;增强党员干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

精心锤炼教案。党校要精心构思,科学设计教学线路和流程,制定各基地的教学方案,统一组织人员编审讲解词,既切入主题又前呼后应,循序渐进地讲授教学内容, 以体现出内在的逻辑性、严密性和统筹性。要通过参观旧址、图片展览、实景重现、影像资料、老师讲解点评等方式丰富现场教学活动,让学员感悟历史、聆听经验,启发思考,受到教育。

掌握讲授技巧。相同的教学内容由不同的人讲解或不同的方法讲解,会取得不同的效果。要注意培养教师的讲授技巧,针对不同的场景,运用或严肃或诙谐的讲解风格,营造或庄重或轻松的教学氛围,讲解语言力求生动形象,声情并茂,以情动人。要注意事件亲历者、见闻者、传承者在实景课堂教学中的作用,安排他们讲授相关内容,增强教学内容的可信度和说服力、感染力。 

(四)遵循持续有序,强化师资力量和教学管理

建好师资队伍。加强人员选聘和素质培养,使数量与质量能适应包括实景课堂教学在内的各项教学活动的需求。特别是在实景课堂教学方面,不仅要求教员在观念方式上实现转变,而且要在知识结构上不断更新,深入研究并对基地情况了如指掌,针对不同的授课对象提供有侧重点的教学内容,增强教学互动过程中应对能力,合理解答学员的提问。同时还要不求所有,但求所用,聘请一些亲历亲闻者、有志趣有研究的志愿者担任兼职教师,拓展师资队伍。建立激励机制,对参与实景课堂教学并取得优秀成绩的教师,在绩效考核和职称评聘上予以倾斜。

加强统筹协调。实景课堂教学具有教学空间上的开放性、外部环境的干扰性、教学过程的动态性等特点,给教学活动的组织管理带来一定的挑战,这对统筹协调好教学全过程各环节提出了更高要求,如气象因素的分析,运乘工具的调配,餐饮食宿的安排,队伍纪律的约束,安全意外的防范等,都要进行预先考虑,做好安排。每个教学基地要明确一名领衔教师,并建立由领衔教师、勤辅人员、基地负责人组成的合作团队,加强协调配合,维护教学秩序,提高运行效率。

做好评价总结。进行教学评价,不仅能促进实景课堂教学效果的提升,还能激励教学基地建设不断完善。在每次教学活动结束时,可以采取问卷、座谈、测评的方式,组织包括教师、学员和基地有关人员在内的所有教学活动参与人员,围绕教学主题、教学方案、教学过程及基地建设等各个方面各环节进行系统评价,不断搜集有效信息,总结教学经验,改进教学活动,促进实景课堂教学持续有序健康发展。