会议报道
县政协十届十四次常委会议纪要

信息来源: 发布时间:2019-12-25 17:08:00 浏览次数:

2019年12月19日,县政协十届十四次常委会议在县城召开。县政协党组书记张宗发出席会议并讲话,副主席汪朝晖主持会议,副主席程芳、吕满民、丁永亮,秘书长齐自力和各政协常委出席会议。政协各室负责同志全程列席会议。县委组织部、县委统战部负责同志列席会议相关议题。现将有关议定事项纪要如下:

一、会议学习了《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》。会议认为,党中央在人民政协成立70周年之际出台该《意见》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民政协工作的高度重视,对于推进人民政协事业创新发展具有里程碑意义。会议要求,各位常委要带头学习,深刻领会、认真贯彻,深入理解新时代人民政协工作的历史方位、总体要求、工作原则、思路方法、保障举措,增强使命意识,强化责任担当,认真落实党中央对人民政协工作的要求,做到学思用贯通、知信行统一,切实提高履职水平。

二、会议听取了姚新桐、汪敬阳和路标三位常委述职。会议认为,三位常委述职内容务实,充分说明三位常委认真履行“一岗双责”,充分发挥了在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用。会议指出,常委述职是县政协常委会的一项制度化、常态化工作,旨在促进常委会组成人员带头高质量履职,充分发挥政协常委在政协组织中的示范引领作用,政协常委会将制度化分批次安排其他常委进行述职。

三、会议听取了县政协办公室关于十届三次会议以来提案办理效果社会化评价结果统计的汇报。会议指出,开展提案办理效果社会化评价工作,旨在增进部门对办理提案的重视,增强委员撰写提案的积极性,是敦促提案落实的一项具体举措。会议要求,办公室会后将统计结果报县委、县政府,并将评价结果反馈至提案办理单位主要负责同志。

四、会议审议通过了县政协十届四次会议有关事项。会议决定县政协十届四次会议于2019年12月27日至12月30日在县城召开。会议通过了:1、关于召开县政协十届四次会议的决定;2、县政协十届四次会议议程、日程(草案);3、各次大会执行主席建议名单;4、大会秘书长、副秘书长建议名单;5、大会提案截止时间;6、委员分组及召集人名单。

五、会议审议了《政协东至县第十届委员会常务委员会工作报告》(草案)。与会常委结合一年来县政协常务委员会工作开展情况,就报告内容、2020年工作安排等提出了意见、建议。会议要求,办公室要认真收集整理与会常委提出的意见、建议,进一步修改充实完善常务委员会工作报告。

六、会议审议了《政协东至县第十届委员会常务委员会关于县政协十届三次会议以来提案工作情况的报告》(草案)。与会常委结合一年来县政协提案工作开展情况,就报告内容、提案办理效果社会化评价方式等提出了意见和建议。会议要求,提案委、综合办认真吸纳与会常委提出的意见和建议,进一步充实完善提案工作情况报告。

七、会议审议通过了有关人事事项。

会上,张宗发还就进一步做好新时代政协工作,发挥政协独特优势,提出三点要求,一要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化工作,不断提高政治站位和政治觉悟,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要紧扣党委政府重大决策部署,围绕人民群众关心关切的热点、难点问题,准确把握政协专门协商机构的性质定位,充分发挥协商议政优势,精准建言出实招,集合众智克难关,推动各项工作落地生效。三要在建言资政和凝聚共识上双向发力,一方面围绕中心任务和民生热点,深入开展调查研究,通过撰写提案、社情民意信息等方式履职尽责、建言资政;另一方面要在凝聚人心,促进发展上下功夫,团结一切可以团结的力量,为东至经济社会高质量发展汇聚力量。