会议报道
县政协党组会议纪要

信息来源: 发布时间:2019-12-09 10:33:00 浏览次数:

20191129,县政协党组书记张宗发主持召开党组(扩大)会议,专题研究十届二十五次主席会议提交审议事项。党组副书记汪朝晖,党组成员丁永亮、齐自力参加会议,副主席程芳、吕满民及县政协各委、室负责人列席会议。现将有关议定事项纪要如下:

一、会议学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》。会议认为,在新中国成立70周年之际,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,体现了以习近平同志为核心的中共中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有开创性、里程碑意义。会议要求,全县各政协参加单位和广大政协委员要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与贯彻中央政协工作会议精神结合起来学习,贯通起来理解,统筹起来落实。要深入学习领会、全面深刻把握会议精神实质、总体目标和实践要求,完善人民政协专门协商机构制度,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,持续把人民政协制度优势转化为治理效能

二、会议审议了《关于召开县政协十届四次会议的请示》。会议认为,《请示》对县政协十届四次会议进行了细致地谋划,大会的组织领导与议程安排合理,会前准备工作有序。会议要求,办公室要根据会上提出的意见,进一步修改完善后报县委常委会议审议。

三、会议审议确定了县政协十届四次会议大会发言条目及名单。会议指出,大会发言是政协委员履行职责,行使民主权利的重要形式之一,是展现政协委员参政议政水平的重要窗口,也是党委、政府听取政协委员意见建议的重要渠道。会议要求,办公室在收集、整理、甄别本次大会发言稿件的过程中,要注意对稿件严格把关、精心打磨、提高质量。要坚持优中选优、体现特色,确保大会发言言之有物、言之有据、言之有理、言之有度。

四、会议审议了《政协东至县第十届委员会常务委员会工作报告》(草案)。会议指出,常委会工作报告是2019年县政协工作和履职成果的具体体现,报告起草组要进一步突出特色工作,客观全面回顾总结工作,实事求是指出存在问题,精心谋划好2020年工作。要突出委员主体地位,重点体现委员作用和展现委员风采。会议要求,主席会议成员和各专委会主任会后要对常委会工作报告提出书面修改意见。报告起草组要综合修改意见,及时完善后提交县政协十届十四次常委会议审议。

五、会议审议了《政协东至县第十届委员会常务委员会关于县政协十届三次会议以来提案工作情况的报告》(草案)。会议认为,报告对十届三次会议以来委员提案及提案办理情况进行了客观地总结和分析,对2020年提案工作进行了认真地谋划和统筹安排。会议要求,报告起草组要根据会上提出的修改意见,进一步修改完善后提交县政协十届十四次常委会议审议。

六、会议听取了县政协办公室关于十届三次会议以来提案办理效果社会化评价结果统计的汇报。会议要求,统计结果在提交县政协十届十四次常委会议审议后,要及时以书面形式报送县委、县政府和提案承办单位主要负责同志参阅。

七、会议审定了《东至文史》第七辑目录。会议指出,文史征编工作是县政协全年工作计划的一项重要工作,汇聚了广大政协委员与县政协文化文史和学习委员会的智慧与辛劳,得到了社会各界人士的大力支持。会议要求,文史稿件在篇章条目上要充分展现东至政治、经济、社会、文化发展成果,切实发挥好政协文史存史、资政、团结、育人功能。

八、会议审议了县政协十届十四次常委会议议程(建议)。决定会议于201912月中下旬召开。建议会议议题为:1、部分常委述职;2、听取县政协办公室关于十届三次会议以来提案办理效果社会化评价结果统计的汇报;3、审议通过县政协十届四次会议有关事项;4、审议《政协东至县第十届委员会常务委员会工作报告》(草案);5、审议《政协东至县第十届委员会常务委员会关于县政协十届三次会议以来提案工作情况的报告》(草案);6、人事事项。

九、会议审议确定了县政协十届四次会议相关事项:1、各次大会执行主席及秘书长、副秘书长建议名单;2、提案截止时间;3、分组讨论安排及召集人名单;4、邀请和列席人员名单;5、大会秘书处各组人员及职责。

十、会议审议通过了相关人事事项。