会议报道
县政协十届十二次常委会议纪要

信息来源: 发布时间:2019-07-30 16:21:00 浏览次数:

2019年7月26日,县政协十届十二次常委会议在县城召开。县政协副主席汪朝晖主持会议,副主席程芳、吕满民(副主席丁永亮因事请假),秘书长齐自力及各政协常委出席会议。县委常委、副县长朱文明应邀出席会议相关议题。部分县政协委员及政协各室负责人全程列席会议。县政府办、发改委、财政局、科技经济信息化局、数据资源管理局、县委组织部、农业和农村局、林业局负责同志列席会议相关议题。现将有关议定事项纪要如下:

一、会议听取并协商讨论了县政府关于全县上半年经济社会发展情况的通报。会议认为,上半年,我县在中美贸易摩擦、环保限批等不利因素影响下,全县上下解放思想、担当作为,主要经济指标实现“双过半”,经济运行呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势。会议指出,县政协常委、委员提出的意见和建议,体现了政协委员高度关注全县经济社会事业发展的大局意识,展现了政协委员心系大局、服务大局的责任担当和关注民生、履职为民的政治热情。会议要求,办公室要认真归纳整理委员提的意见建议,形成议政建言,报县委、县政府决策参考。

二、会议听取了县政府办公室关于县政协十届三次会议以来提案办理情况的报告。会议指出,县协十届三次会议期间,政协委员围绕东至经济社会发展的中心工作和人民群众关心关注的民生热点,积极建言献策,提出了很多有价值、可操作的意见建议。今年以来,县政府高度重视提案办理工作,召开专题会议进行交办,就相关办理责任进行了分解,转交政府部门及乡镇办理的138件提案均已办结,并书面答复委员。会议要求,要进一步加强提案督办工作,督促提案承办单位更加尽心尽力办理提案,进一步提升委员的满意率,充分发挥提案在协商议政、推进经济社会发展中的重要作用。

三、会议审议通过了《关于促进我县民营经济发展的调研报告(送审稿)》。会议认为,民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在经济社会发展中具有十分重要的作用。为进一步改善我县民营经济发展环境,促进民营经济高质量发展,县政协常委会进行了专题调研,并形成调研报告。会议指出,该报告对我县民营经济发展中存在的问题分析深入透彻,提出的建议思路明确、重点突出,具有可操作性。会议要求,调研组要结合各位常委提出的意见、建议,对调研报告进一步修改完善,呈报县委、县政府。

四、会议审议通过了《发展壮大村集体经济调研报告(送审稿)》。会议认为,发展壮大村集体经济是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的必然要求,是全面贯彻落实党在农村的基本政策、巩固农村基层政权、推进农村改革发展的重要举措。近年来,县委、县政府高度重视村集体经济发展,密集出台了多项政策措施,促进了农村集体经济发展。会议指出,调研报告对我县发展壮大村集体经济中存在的问题了解全面、分析客观,提出的建议切实可行。会议要求,调研组要结合本次会议提出的意见、建议,对调研报告认真修改完善后,呈报县委、县政府,供决策参考。

会上,汪朝晖还就当前重点工作提出三点要求。一要扎实推进党的建设。要充分认识到新时代人民政协党的建设工作的重要性、必要性和紧迫性,认真贯彻落实中央、省市文件精神。二要扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。各位常委要从自身做起,切实增强政治自觉,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照中央、省、市、县委的统一部署,精心谋划,充分准备,扎实推进,确保主题教育活动有序有效开展。政协机关要认真组织筹备庆祝新中国和人民政协成立70周年知识竞赛活动。三要扎实推进各项重点工作。按照年初《工作要点》,高质量完成下半年工作任务,多出有影响、有价值、有推动作用的履职成果。