会议报道
县政协十届十次常委会会议纪要

信息来源: 发布时间:2019-04-01 15:31:00 浏览次数:

2019年3月28日,县政协十届十次常委会议在县城召开。县政协党组副书记、副主席汪朝晖主持会议,副主席程芳、吕满民、丁永亮,秘书长齐自力和各政协常委出席会议。县委组织部负责同志列席会议相关议题。现将有关议定事项纪要如下:

一、会议传达学习了全国政协十三届二次会议精神。会议指出,学习贯彻全国政协十三届二次会议精神是当前一项重要政治任务。会议要求,各级政协组织和广大政协委员要认真学习领会,政协常委会组成人员要带头学习、融会贯通,牢牢把握新时代人民政协新方法新使命,把加强思想政治引领,广泛凝聚共识作为履职的中心环节,以提质增效为主旋律,努力使建言资政更加顺应我县改革发展要求,契合党政中心任务,符合人民群众期盼,以优异成绩向新中国和人民政协成立70周年献礼。

二、会议听取了王红、郑结算和孙闺三位常委述职。会议认为,三位常委述职内容客观实际,充分体现了常委们珍惜荣誉、勇于担当、积极作为的履职情怀。会议指出,常委述职是县政协常委会的一项常态化、制度化工作,政协常委会将根据中央办公厅、省委办公厅相关文件要求,建立年度常委全面书面述职报告制度,并继续安排常委分批进行口头述职。

三、会议审议了《政协东至县委员会关于规范会议、活动请假程序的暂行规定》。会议指出,出台《暂行规定》,旨在通过对请假程序进行规范化、制度化,解决少数委员请假无序、随意缺席的问题,进而增强委员的责任意识,提升履职实效。会议要求,办公室要认真吸纳与会常委提出的意见、建议,进一步修改完善后,印发实行

四、会议审议通过了《政协东至县委员会常务委员会关于授权主席会议对违纪违法政协委员及时作出处理的决定》。会议指出,授权主席会议对违纪违法委员及时作出处理,是全国、省、市政协经验做法,也是政协系统执纪执规、纯洁队伍的需要。会议强调,委员违法违纪行为影响较大,不仅影响委员个人在社会的形象,也在一定程度上损害了政协整体形象,委员们要履行好政协职责,更应履行好遵纪守法之责。

五、会议审议通过了相关人事事项。

会上,汪朝晖还重点就全年政协工作和委员履职管理提出了三点要求。一是尽快推动落实全年各项工作。各位委员特别是常委要尽快熟悉并贯彻好年度工作要点,依照各自职责落实好政协全年各项工作。各专委会要高度重视,根据年度工作计划,超前谋划,深入调研,争取形成高质量的调研和视察报告。二是严格遵规守纪。吸取已撤销委员资格人员违纪违法案例教训,坚持自省、自重、自警、自励,保持清醒头脑,变他律为自律,把握自己,不越规不逾矩。三是进一步增强制度的约束力。各位常委要带头遵守请假规定,并严格执行请假制度。办公室要对政协组织的活动、会议进行考勤,并纳入委员履职考核中。对不履行请假手续,无故缺席的委员,县政协将按照相关规定,视情进行通报、提醒、约谈、警告或调整。