会议报道
县政协十届十九次主席会议纪要

信息来源: 发布时间:2019-03-14 16:47:00 浏览次数:

2019年3月8日,县政协副主席汪朝晖主持召开十届十九次主席会议。副主席程芳、吕满民、丁永亮,秘书长齐自力出席会议,县政协各委、室负责人列席会议。现将有关议定事项纪要如下:

一、会议传达学习了《东至县关于选派规上企业帮扶专员和重点项目联系专员工作暂行办法》。会议指出,出台《暂行办法》,是深入贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神的重要举措,也是持续推进我县“四送一服”活动的重要抓手,旨在发挥领导干部的优势,帮助企业和重点项目解决问题。会议强调,县政协机关符合条件的干部要认真学习贯彻《暂行办法》,积极提出申请,踊跃投身到企业和重点项目帮扶服务工作中。

二、会议审议了各专委会2019年工作要点。会议指出,工作要点是各专委会本年度的工作纲要,是各专委会开展工作的目标和重点。会议要求,各专委会要结合自身特点,提前谋划,统筹推进各项工作,积极组织本会委员撰写高质量的提案、大会发言和反映社情民意,充分发挥专委会的基础作用和委员的主体作用。

三、会议审定了十届三次会议重点提案。会议确定将《关于进一步促进我县民营企业健康发展的建议》等8件提案列为重点提案,并由县政协主席、副主席领衔督办。会议指出,遴选重点提案,并由主席、副主席领衔督办,是提升提案办理成效的重要举措,本次遴选的重点提案,具有较强的代表性、典型性和可行性,内容涉及经济社会民生多个领域,反映了群众呼声与各方关切,办实办好这些提案,十分必要。会议要求,提案委要积极组织,加强督促与协调,促进“提”、“办”双方沟通,在提高提案办理质量上下功夫,在助推经济社会发展与增进民生福祉上见实效。

四、会议审议了2019年县政协重点工作分月安排。会议指出,重点工作分月安排是对政协本年度各项工作的统筹部署和周密安排,内容务实,各承办部门责任明确,便于各项工作协调有序开展。会议要求,各委、室要早谋划、早启动,按照时间节点扎实推进,确保将各项工作如期落到实处。

五、会议审议了第29期《政协论坛》选题。会议决定,本期《政协论坛》聚焦“买菜难、买菜贵”。会议指出,买菜难、买菜贵问题,是当前县城区群众普遍关心关注的民生话题,事关县城区千家万户人民群众切身利益。会议要求,办公室要精心策划,认真准备,创新节目形式,提升节目质量,为缓解县城区群众买菜难、买菜贵这个实际问题积极献智献策。

六、会议审议了全县政协信息和宣传工作会议有关事项。会议决定,县政协信息宣传工作会议拟定于3月下旬召开。建议会议主要议题为:1、通报县政协2018年信息宣传工作开展情况,部署和安排2019年信息宣传工作;2、表彰优秀信息员、宣传员;3、座谈交流;4、县政协领导作总结讲话。会议还审议通过了2018年度优秀信息员、宣传员名单(建议)。会议强调,要探索、建立有效机制,奖惩并重,切实促进特邀信息员积极履职尽责,充分调动全体政协委员的积极性,进一步提升信息宣传工作水平。

会议还就2019年度招商引资、党建与扶贫工作进行了安排部署。