政协要闻
吴明楣来我县参加社区矫正中心开放日活动

信息来源: 发布时间:2018-12-03 09:37:04 浏览次数:

11月30日,市政协副主席、民盟池州市基层委员会主委吴明楣率部分政协委员及民盟成员参加县司法局开展的“社区矫正中心开放日”活动,县政协第三民主监督小组全体成员陪同参加。

活动中,吴明楣一行现场走访了县社区矫正中心,观摩了社区服刑人员手机和电子腕带定位系统的运作,参观了心理咨询室、宣告室,对社区服刑人员入矫、解矫、日常监管、集中教育等情况进行直观、详细、全面地了解,零距离感受社区矫正工作。

吴明楣指出,社区矫正中心开放日活动,旨在进一步深化执法公开,通过举办开放日活动,进一步提高人民群众对社区矫正工作的知晓度和认同感,为社会各界人士了解社区矫正、感受社区矫正、支持社区矫正、监督社区矫正工作搭建好平台。

他强调,在社区矫正工作进程中,要抓住“四个结合”。一要将司法行政部门专业职能与社会各界共同参与相结合。社区矫正把符合法定条件的罪犯放在社会上监督管理和教育改造,职能部门是其主导力量,社会广泛参与是其显著特征,司法行政部门不但要提升本部门的专业素养和执法水平,更要向“枫桥经验”学习,充分认识社会力量参与社区矫正工作的重要性进一步鼓励引导社会力量参与社区矫正工作。二要将硬件建设和创新管理相结合。在大力推进社区矫正中心、电子腕带定位等硬件建设的同时,更要注重社区矫正工作法制化和规范化建设,按照“实践、总结、提升”的思路,不断将创新经验成果化、制度化。三要将重点防控和日常教育相结合。在入矫前,要对社区矫正人员犯罪的主观恶意程度、造成的社会影响、家庭状况、个人受教育程度等进行分类归档。矫正期间,要对每月排查情况进行分析研判,及时了解和掌握矫正人员现状,适时调整重点监管对象和监管方式,以达到因类施教的目的。四要将监管教育和人文关怀相结合。对一些确因生活困难需要帮助的,主动和相关职能部门联系,及时帮助社区矫正人员度过难关,展现人文关怀


(秘书科    磊)