政协要闻
县政协赴外地考察食品工业发展

信息来源: 发布时间:2018-11-27 15:29:44 浏览次数:


11月21日-23日,县政协秘书长齐自力率民族宗教港澳台侨委部分委员赴河南省虞城县、永城市和安徽省濉溪县考察学习当地食品加工产业发展的好经验、好做法,县经信委、工商联主要负责人及部分食品加工企业负责人参加。

考察组一行先后走访了金豆子芽菜、科迪乳业、广利达食品、华冠面粉、顺发食品、口子酒业11家食品企业。每到一处,大家认真听取企业发展的情况介绍,与企业负责人面对面交流探讨,详细了解企业在税收、用地、用电、用工等方面的优惠政策和营商环境。

通过实地走访和座谈,考察组一致认为,所到之处充分利用当地农业资源优势,较好地发挥了政府在环境营造、政策支持、要素保障等方面的积极作用,大力打造食品工业园,通过“龙头+基地+科研+农户”的模式,不断延伸食品加工产业链,积极培育壮大食品龙头企业,增强龙头企业的市场竞争力和辐射带动力。食品加工企业在政府各项政策扶持下,加大研发投入,实行智能化、科技化生产,提升产品附加值,实现产品的多样化,不断提高企业产品竞争力。

齐自力在考察时指出,他山之石,可以攻玉。三地良好的营商环境、优越的服务措施、坚实的产业平台、先进的科研技术,为助力我县食品工业又好又快发展开阔了眼界,拓宽了思路。他要求,考察组要充分总结和借鉴三地先进企业的成功经验,聚焦我县食品工业发展的“短板”,着力在政策扶持、行业监管、战略性引进、企业培育、品牌建设上积极建言献策,为推动我县食品工业发展献计出力。



(秘书科