政协要闻
县政协关注“四好农村路”及农村畅通工程建设

信息来源: 发布时间:2018-09-29 15:47:08 浏览次数:

9月28日,县政协副主席吕满民率人口资源环境委员会全体委员,就我县“四好农村路”及农村畅通工程建设情况开展专题视察。县交旅委、尧渡镇等负责同志参加视察和座谈。

视察组一行实地察看了尧渡镇双西湖村畅通工程加宽项目西湖路,以及撤并建制村道路硬化项目桃树路建设情况,并与该镇、村相关负责人深入交流,详细了解两条道路的建设、管理、养护、运营情况。

座谈会上,县交旅委主要负责同志就我县“四好农村路”及农村畅通工程建设实施情况、存在的问题及下步工作打算等作了详实汇报。委员们一致认为,农村道路建设既是民生工程,也是民心工程,把农村公路建好、管好、护好、运营好,能有效促进农村经济发展,方面群众出行,提升群众的幸福感。近年来,在县委、县政府高度重视下,在县交旅委及各乡镇的强力推进和实施下,我县农村公路建设取得了长足发展,极大改善了农村交通状况,为促进当地经济发展、助力脱贫攻坚、方便群众安全快捷出行等,作出了积极的贡献。

为进一步促进“四好农村路”建设,委员们建议:一要合理规划路网。相关部门要对全县农村道路进行科学合理规划,根据当地村庄人口数量和促进地方经济长远发展的要求,结合旅游开发、美丽乡村建设等项目,整合资源资金,统筹规划布局,争取让更多的群众受益。二要创新工作机制。积极探索创新农村公路养护机制,倡导“谁养护谁受益”、“谁受益谁养护”理念,如通过设“驿站”或微型服务区等,实行“以路养路”互利多赢运营模式。三要加大宣传。通过大力宣传,不断增加和丰富群众公路养护知识,增强群众公路养护意识,压实沿路居民及企业、商户等个体的公路养护责任,使道路养护成为当地群众的自觉行动。强化宣传引导,充分发挥当地退休党员、干部的示范带头作用,带动身边群众积极参与道路养护。四要做好安全保障工作。尽量创造条件,增设会车点,缓解农村公路会车难问题。在道路急拐弯、临湖、临桥等危险系数较高的位置设立安全警示牌,确保人民群众通行安全、顺畅。            (秘书科  张雪勤)