政协要闻
聚焦群众关切 履行监督职能——县政协就“社保基金征缴、使用与管理情况”开展民主监督

信息来源: 发布时间:2018-09-26 08:19:12 浏览次数:

9月21日下午,县政协提案委主任、第六民主监督小组联系责任人章辉庭,带领该组成员赴县人社局就“社保基金征缴、使用与管理情况”进行民主监督。县政协综合办、县人社局负责同志参加座谈。

会上,县人社局负责同志详细介绍了今年以来我县职工基本养老保险等社保基金征缴、使用与管理情况,以及工作中存在的问题与困难。民主监督员们一致认为,社保基金关系人民群众利益与社会和谐稳定,政策性强,涉及面广,社会关注度高。县人社局坚持以人为本,贯彻落实各项保险政策,强化社会保险费征缴,按时足额发放社会保险待遇,充分发挥了社会保障“安全网”、“减震器”作用,为促进社会和谐稳定作出了积极的贡献。

针对目前存在的问题与困难,与会民主监督员建议,一要加强宣传,切实提高群众对社会保险政策的知晓率和参保率;二要加大执法力度,依法依规扩面、征缴、清欠、追款;三要强化基金监管和风险预警防控,确保基金平稳运行;四要优化服务,为群众进行参保、支取、养老保险生存认证等提供便利服务。县人社局负责同志表示将积极采纳民主监督员的建议,落实到今后的工作中去。

章辉庭在讲话中指出,社保基金征缴、使用和管理关系千家万户人民群众的切身利益,要严格按照国家法律法规及相关政策的要求,认真开展好该项工作。他要求该组民主监督员,要加强社保政策及相关法律法规的学习,深入细致地了解我县社保基金征缴、使用及管理情况,与相关单位保持沟通与联系,认真履行好民主监督员职责。同时他希望县人社局能积极支持和配合民主监督员开展民主监督工作,视情邀请民主监督员参加相关工作会议、提供工作开展情况介绍等,为民主监督员开展好民主监督工作创造条件。

(秘书科  张雪勤)

0921.jpg