政协要闻
县政协第三民主监督小组对社区矫正工作进行民主监督

信息来源: 发布时间:2018-09-25 17:36:10 浏览次数:

9月21日,县政协社会和法制委员会主任黄长贵率第三民主监督小组全体民主监督员走进县司法局,针对社区矫正工作开展民主监督活动。县司法局、法院、检察院、公安局及部分社区居委会相关负责同志参加活动。

活动中,民主监督小组一行参加了社区服刑人员节前安全教育活动;现场走访了县社区矫正中心,观摩了社区服刑人员手机和电子腕带定位系统的运作,参观了心理咨询室、宣告室,对社区服刑人员入矫、解矫、日常监管、集中教育等情况进行直观、详细、全面地了解。

座谈会上,县司法局、法院、检察院、公安局及部分社区居委会负责同志分别立足自身职责,汇报了我县社区矫正工作开展情况。第三民主监督小组认为,我县自2006年4月作为全省首批社区矫正工作试点县以来,未发生影响社会稳定的重大案件和重大问题,社区矫正工作人员未出现违纪违法现象社区矫正工作成绩显著。社区矫正整体工作既有特点,也有亮点,但在肯定成绩的同时也还存在着基层执法力量不足、执法经费保障落实不到位、各职能部门之间衔接配合不够紧密等问题。

针对上述问题,民主监督小组建议:一要密切配合,切实形成部门工作合力。公安、检察、法院、司法等各成员单位要认真履行各自职责,加强协调联系,密切配合、相互沟通,努力实现衔接顺畅、资源共享、优势互补,及时有效地处理社区矫正工作中出现的各种问题,做到“无缝衔接”,最大限度地防止脱漏管现象的发生。二要落实保障,加强队伍建设和经费投入。进一步加强司法队伍建设,充实基层司法所力量。强化司法行政系统工作人员的学习培训,努力提高司法队伍整体素质和工作水平。积极探索专职社区矫正工作者招聘办法,增加专业人员从事社区矫正工作。引导和培训村(社区)矫正工作人参与社区矫正工作,广泛吸纳社会力量的参与并安排落实专项社区矫正工作经费。三要加大宣传,营造社区矫正工作良好氛围。采取多种形式,宣传社区矫正工作的重大意义和积极作用,增强社会各界对社区矫正工作的思想认同和行动认同,让广大群众关注、理解和支持社区矫正工作,从而为社区矫正工作创造良好的社会氛围和舆论环境。四要探索创新,引入道德典型宣讲机制。在教育训诫时,邀请道德模范进行宣讲,同时紧扣时代精神特征,引导服刑人员重新审视人生,学会感恩、懂得回报,潜移默化地接受道德模范人物的精神洗礼,不断提高道德水准和道德修养。

黄长贵在总结讲话中指出,第三民主监督小组选择社区矫正工作作为民主监督课题,是因为社区矫正工作是司法行政工作的重要组成部分,是做好社会治理、维护社会稳定的重要环节。他强调,各位民主监督员要充分发挥自己专业优势,主动监督,对于监督中发现的问题,要及时提出建议并进行归纳整理,以提案、反映社情民意信息等形式认真履职,不断提升民主监督工作实效。

IMG20180921090309_副本.jpg

IMG20180921101256_副本.jpg

(秘书科    磊)