政协要闻
县政协督办重点提案 助美丽乡村提升“气质”

信息来源: 发布时间:2018-09-21 14:34:08 浏览次数:

9月19日下午,县政协副主席程芳率农村经济委、提案委负责人及相关提案委员,实地察看重点提案“关于进一步推动文化元素融入美丽乡村建设的建议”的办理落实情况,并在县文广新局会议室召开座谈会。县文广新局、住建委负责同志参加视察和座谈。

督办组一行实地察看了尧渡镇尚合村与徐村村美丽乡村建设情况,现场感受了我县美丽乡村建设的新面貌、新气象、新风采和扑面而来的文化氛围与人文魅力,对提案承办单位、相关部门对此所做的努力与取得的成效表示肯定与赞赏。

会上,县文广新局、住建委等提案承办单位负责同志分别结合本部门工作职责就该提案的办理情况进行了详实汇报,并听取提案人对该提案办理工作的意见和建议。提案人讲述了提出提案的背景和初衷,对该提案的办理落实情况表示满意。

程芳在讲话中指出,文化是国家、民族的灵魂。美丽乡村建设既要绿化、美化、亮化,也要文化。在美丽乡村建设中融入文化元素,既是文化建设的重要方面,也为美丽乡村建设注入了灵魂。从提案办理情况来看,各承办单位高度重视、压实责任、增进交流、强化举措,对提案中的建议进行采纳与落实,做了大量、卓有成效的工作,使美丽乡村更加富有内涵,让广大村民得到文化熏陶。

程芳强调,将文化元素融入美丽乡村建设,有利于丰富与提升乡村的内涵和品质,有助于增强乡村的人文魅力和当地群众的文化自信。她建议,在美丽乡村文化建设中,一要留住乡愁。依托当地厚重的历史文化积淀,深入挖掘当地历史故事、传统、遗址等文化资源。将这些文化资源元素注入到当地的美好乡村建设中,充实乡愁文化内涵,并进行保护、展示与利用。二要做足乡俗。将传统戏曲、手工制作、民间礼仪等民俗文化和非物质文化遗产传承好、发扬好,并融入到旅游产业发展中去,创建令人们向往回归乡情的文化精神家园。三要打造乡品。通过大力实施文化惠民政策,充分利用文化墙、文化广场、文化活动中心等文化载体,以各地开展的文化活动作为文化阵地,传播优秀传统文化与社会主义核心价值等,树立乡村文化品牌,让美丽乡村不仅有较高“颜值”,更具有独特“气质”。

座谈会_副本.jpg

                          (秘书科  张雪勤)