政协要闻
县政协就“送戏进万村”落实情况开展民主监督

信息来源: 发布时间:2018-09-18 16:14:41 浏览次数:

9月17日下午,县政协教科文卫体委主任、第五民主监督小组联系责任人王文明,带领该组成员赴县文广新局就“送戏进万村”工作落实情况进行民主监督。县政协综合办、县文广新局负责同志参加座谈。

会上,县文广新局负责同志详细介绍了今年以来“送戏进万村”工作开展情况、创新举措及取得的成效。与会民主监督员一致认为,“送戏进万村”是一项文化惠民工程,有助于丰富农民文化生活,促进农村精神文明建设与和谐稳定。今年,县文广新局创新工作方式,规范公开公平招标,严把戏团准入门槛,强化日常执法监管,有效提高了“送戏进万村”的质量,在全市率先完成了“送戏进万村”工作,得到了省文化厅的表彰和广大群众的好评。

就如何进一步做深做细“送戏进万村”工作,把好事做好,实事做实,民主监督员们建议,一要加大宣传力度。在演出前要多渠道地宣传告知当地群众,营造演出浓厚氛围,提高群众的知晓率、参与率和监督力,让送戏下乡惠及更多村民。二要打造“戏剧演出+”模式。借助送戏下乡平台,将扶贫、普法、计生、社保、招工等政策信息宣传融入戏曲中,寓教于乐,让群众在观看精彩演出的同时,了解国家政策。三要注重倾听群众心声。 “演出好不好,群众说了算”,要让群众感受优秀传统文化魅力和真正享受文化戏曲盛宴。四要做好安全保障工作。在戏曲散场时,尤其是夜间的演出结束后,要细致地做好群众安全疏散及返程工作。

1_副本.jpg

(秘书科  张雪勤)