通知公告
关于印发《东至县政协委员履职积分制考核暂行办法》的通知

信息来源: 发布时间:2018-12-22 15:42:00 浏览次数:


全体县政协委员,本会各委、室,各乡镇(园区)政协工作联络组:

东至县政协委员履职积分制考核暂行办法》已经县政协十届八次常委会议通过。现予以印发,从即日起实行。

 

                         政协东至县委员会办公室

20181220

 

 

 

东至县政协委员履职积分制考核暂行办法

 

为加强委员队伍建设,激发委员履职活力,发挥委员主体作用,根据《政协章程》和有关规定,对县政协委员履行职责情况进行量化考核,特制定如下办法:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,通过对委员履职实行规范、动态管理,建立完善委员履职量化考核评价机制,进一步增强委员履职积极性和主动性,不断提高政协工作科学化、制度化、规范化水平。

二、考核内容

出席会议情况;参加各类视察、调研及学习培训情况;提交大会发言、提案及反映社情民意信息情况;报送《东至文史》、信息报道等各类稿件情况;开展提案办理评价、履行民主监督职责情况、服务经济社会发展、致力扶贫济困等履职情况。

三、分值设置

委员履职考核采取积分制,分基本项和奖励项两部分,其中基本项100分。具体标准见《东至县政协委员年度履职情况考核表》(附件)。

四、考核管理

考核工作在县政协党组的领导下,由各乡镇(园区)政协工作联络组、政协各专委会、办公室及综合办、调研室共同组织实施。

(一)县政协办公室应加强积分制考核工作,建立委员履职档案,对每位委员的履职情况实行动态管理。

(二)委员参加全体会议,由大会秘书处负责考勤登记;分组讨论会议由小组秘书考勤登记;参加县政协组织的其他会议,由办公室负责考勤登记;参加专委会牵头组织的会议和活动,由各专委会负责考勤登记;参加政协工作联络组牵头组织的会议和活动,由各政协工作联络组负责考勤登记,并及时送政协办公室。

(三)委员提案由提案委、综合办负责汇总登记。

(四)委员反映的社情民意信息、大会发言材料由调研室负责汇总登记。

(五)委员撰写并在各级报刊发表的关于东至政协工作及履职实践方面的文章,由委员本人将相关材料报送政协办公室。

(六)委员撰写的《东至文史》稿件,由文史委负责收集汇总。

(七)获奖或受表彰情况,由委员本人将表彰文件或证书复印件报送办公室确认登记。

(八)委员扶贫济困、捐资助学、志愿公益等奉献社会的情况,由相关专委会或政协工作联络组收集汇总,并送政协办公室。

(九)考核工作每年开展一次,考核年度为县政协全体会议开始之日起,至下次政协全体会议开始前止。

五、结果运用

(一)考核分为四个等次,即优秀、称职、基本称职、不称职。总分90分以上的为优秀;70-89分的为称职;60-69分的为基本称职;59分及以下的为不称职。

(二)获得优秀等次的委员,有资格参加优秀县政协委员评选。

(三)考核结果不称职的委员,由县政协有关领导对其进行谈话。连续两年不称职的,劝其辞去委员资格。

(四)委员年度考核结果于次年全体会议期间,予以通报。

(五)各年度考核情况,将在县政协换届前通报有关部门,并作为委员换届的参考依据。

(六)驻各乡镇(园区)县政协委员考核情况作为评定“优秀乡镇(园区)政协工作联络组”重要依据。

六、本办法由县政协办公室负责解释。      

附件:东至县政协委员年度履职情况考核表

东协办〔2018〕39号(关于印发《东至县政协委员履职积分制考核暂行办法》的通知).doc