他山之石
湖北省武汉市江夏区政协 为委员履职开“清单”

信息来源: 发布时间:2018-09-04 10:49:56 浏览次数:

“《委员履职手册》便于开展委员年度履职量化自查和考核,更能够使委员的主体作用得到更好地发挥,鞭策我们加强‘日常履职工作’。”为了实现了对委员履职情况由单一考勤向综合服务管理延伸,有效激发委员履职的内在动力,江夏区政协印发了《委员履职手册》,深受政协委员好评。

《委员履职手册》上,印有《江夏区政协委员服务与管理办法》、《江夏区政协委员述职办法》,以及《江夏区政协委员履职量化综合评价表》,每年度将围绕委员提出提案、撰写社情民意、开展述职、参与调研视察、参加与委员履职相关的各项社会活动等进行打分考核。手册上还印制了《政协委员履职情况登记表》和许多空白的表格,分别需要填入政协委员参加相关活动、撰写相关材料的情况,在全年的工作中不断完善,最终汇总成一张政协委员年度履职情况的总表,并作为台账供区政协委工委抽查和考核。

据悉,江夏区政协以《委员履职手册》中的内容为抓手,以政协委员工作室委为载体,全面开展以“深入基层察民情、广交朋友听民意、一岗双责解民忧”为内容的“走基层、交朋友、办实事”主题实践活动,切实发挥政协委员在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,真正做到“政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出”。