他山之石
一本怎么监督的工作手册

信息来源: 发布时间:2018-04-03 14:40:09 浏览次数:


应有关部门邀请,政协推荐监督员或组织民主监督小组,对部门进行监督,这样的做法并不新鲜。而未央区政协在这项工作中寻求创新点,寻求突破口,这创新点和突破口就在一本小册子身上——《监督小组工作手册》。区政协主席任太龙评价这本小册子时说到:“我们工作的依据,什么应该监督、应该怎么监督,都写得清清楚楚。”

手册内容包括中央、区委相关文件,区政协民主监督小组工作实施办法,监督小组及对口监督部门名单和对口监督部门工作职责。其中的区政协民主监督小组工作实施办法,明确了民主监督小组的推荐、产生、选派条件和流程;民主监督小组的工作职责,与相关单位的工作配合,监督的内容和形式,工作程序,应当启动监督程序的特殊情况,不宜列入区政协监督小组监督范围的事项,以及对民主监督小组和监督员的纪律要求。

委员们的困惑,从手册中都能得到解答。

任太龙说:“通过实践,我们最大的收获是监督小组工作已经形成了一个完整的体系。同时,我们的监督小组工作以小组、工作组的形式展开,组织化程度高,工作真正实现了党委政府、人民群众、被监督单位、政协组织和委员‘四个满意’。”