他山之石
北京市东城区政协:量化动态考评 提高履职质效

信息来源: 发布时间:2018-01-01 15:56:00 浏览次数:

自2015年来,北京市东城区政协制定实施《委员履职管理办法(试行)》和《委员履职综合考评细则(试行)》,成效明显,委员提案逐步实现从数量型到质量型的转变。在充分利用现有提案管理系统基础上,东城区政协2015年联合区信息办开发建立《东城区政协委员履职服务管理系统》,进一步明确委员履职标准,规范委员履职考核。


该区政协委员履职考评实行累计计分方式,出席政协会议、参加履职活动、提交政协提案等情况都会纳入考核标准并给予计分。不设上限,60分为基础分,低于60分为不合格,高于60分为合格。通过该系统对委员履职进行量化考核,区政协界别协商和民主监督作用更加显现。尤其是委员街道活动小组趋于活跃,委员活动与街道工作的联系逐步紧密。


该区政协运用“互联网+”思维,对委员履职的方方面面进行量化、动态考评。不仅将委员服务管理纳入区政协的日常工作,也有助于增强委员履职的公开度和透明度,以量化考核“倒逼”委员积极履职,从而进一步增强政协工作活力,提高委员履职质效。