社情民意
加强预付费式消费市场管理的建议

信息来源: 发布时间:2018-12-03 16:35:11 浏览次数:

目前一些服务行业纷纷推出“预付费式”消费方式,以“会员卡”的名义推出了各种美容卡、健身卡等预付费式消费卡,消费者通过向商家预先付费,购买档次不同的“会员卡”可以得到不同程度的优惠,商家也可以快速获得资金、稳定的客源。然而,许多消费者在购买了这类“会员卡”后,发现商家原来宣传的优惠难以兑现,自身合法权益得不到保护。主要体现在:一是办卡后商家不按承诺服务,或服务质量变差;二是商家经营不善关店走人,有的甚至恶意逃匿,消费者维权无门。

由于此类消费领域的纠纷及人员众多,金额数目庞大,且消费者挽回损失的可能性小,极易演变成群体性维权事件,给社会带来了重大不稳定因素。以池州市为例,池州市面对面装饰工程公司,商家关门跑路,装修预付款涉及68人,涉及两县一区,资金达200多万,引发群体性维权事件。东至县威美健身服务有限公司,商家关门跑路,涉及办卡会员144人,总金额达13万多元。

2012年商务部出台了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,要求各发行单用途预付卡的经营单位需要到商务主管部门进行申报、备案并建立企业资金存管制度,但在实际操作中,由于该《办法》强制力有限,且只适合“品牌”、“规模”、“集团”三类法人发卡企业导致很多无备案、无存管、无监管“三无”发卡企业大量存在一些经营者诚信缺失的行为难以得到有效约束,致使预付卡销售处于无序状态,也处于监管盲区。

为此,有政协委员建议:

一、引入失信惩戒机制。建议由各地商务部门牵头辖区内预付费式消费市场进行一次全面的摸排备案。对不符合备案要求的发卡企业开展全面整顿。建议建立发卡主体失信黑名单制度,将失信惩戒机制与国家信用治理体系进行有效衔接,对于发生失信的卷款跑路的发卡企业和涉事人员,纳入失信人员黑名单,向社会公布,进一步净化预付式消费市场。

二、建立完善保证金制度。建议实行发卡企业和银行联合发卡制度,让银行充当保证人提供保证金。保证金同发售卡金额保持一定的比例,且保证金账户不得挪用,消费者权益受损从此账户中先行给予补偿。

三、加大案件侦破力度。对卷款跑路,恶意欺诈消费者,公安部门应及时介入,迅速展开侦查,以合同诈骗追究其相应的责任。同时,及时发布侦查通报,宣传案件侦破成果,一方面让利益受损的消费者能够及时得到补偿,另一方面对企图以不法手段获取利益的企业产生威慑效应。

四、出台相应管理办法。建议各地政府因地制宜,在对本地预付费式消费市场进行充分调研的基础上,出台易于操作的管理办法,并将重点将个体工商户及其它经营主体纳入监管范围,明确发卡企业的登记、申报、备案等制度和监管部门的职责。真正做到预付消费企业有章可依,监管部门执法有据。