社情民意
成立行政审批局 推动行政审批改革向深处用力

信息来源: 发布时间:2018-12-03 16:34:33 浏览次数:

近年来,我省行政审批改革不断向深处推进,但距离先进地区还有很大差距,体制性障碍和机制性瓶颈将表现的愈发明显。从县级情况来看,进驻的事项“名进实不进”窗口成为“收发室”等现象依然存在,阻碍改革的持续深入推进。为解决这些问题,天津、成都等地先行先试,探索成立了行政审批局,成效明显,主要表现在:

一、将原来各部门从事审批的人员一同划转审批局,让政务服务中心成为实实在在的办事场所,从而破解“两头跑”、“体外循环”和“收发室”等问题

二、打破了部门之间的界限,将相同、相近、相似的事项合并办理,从而保证实际简化的效果。

三、将各部门的行政审批权统一划转,原职能部门将主要精力集中到完善和创新宏观调控、制定行业发展规划,以及加强事中事后的监管上来,从而促进政府职能的转变。

综上,有政协委员建议,高位推动,成立行政审批局,促行政审批改革向深处用力。同时,在筹建过程中应注意以下四点:

一、深入摸底调查,精准掌握审批环节。建议行政审批局筹建工作初期,筹备组可以按照市场准入、投资建设、社会事务、农业事务四个领域,对各部门现有行政审批事项进行全面摸底,摸清每个事项的审批依据、申报材料等,并提出划转行政审批事项清单,编制新的审批流程、服务指南和全链条审批标准。

二、科学研究谋划,合理划转审批事项。在划转审批事项的过程中,要综合考虑每个审批事项的办理特点和划转合理性,坚持最大限度划转审批事项的同时,也要考虑到实际情况,比如涉及国家或企业秘密、职业资格类核发这一类的事项就不宜划转。

三、理清审管职责,科学界定审管权限。编制部门应借此次机构改革之机,重新修订完善部门“三定”方案,调整部门的权责清单,审批局行使审批职能,行政主管部门则将工作重心转移到研究谋划、加强服务和监督检查上来。对于划转到审批局的行政审批事项,由政府向社会公开,提高群众知晓率,方便群众办事。同时要建立联络会商制度,对于涉及的检测鉴定、并联审批、联合验收及行政复议等事项,审批局与监管部门要进行会商确定。实行业务协同制度,对技术要求较高的现场勘验、专家论证等事项,监管部门要积极配合做好工作。严格责任追究制度,审批局及监管部门要严格履行职责分工,对因工作失误影响行政秩序和效率的,依法追究行政责任。

四、全盘统筹考虑,稳步推进工作开展。行政审批局建立、运行等工作目前尚处于探索阶段,在建立行政审批局的过程中,要将“先行先试”和“统筹考量”相结合。比如,在人事安排上,行政审批局的成立抽调职能部门“精锐部队”,所以在筹建时,要注意在制度设计上为这些人员预留上升空间、畅通晋升渠道。同时,还要对相对集中哪些行政许可权,集中到什么程度进行探索。不片面追求大而全的绝对集中,专业性较强且法律有明确规定许可权行使主体的审批事项,不宜简单地集中并转到一个部门。建立行政审批局的过程无论是小步慢走,完善一项集中一项,是一步到位,都需要提前预估风险,在多方论证的基础上开展,以稳定有序为前提,慎重考量。