社情民意
搭建政企永久“微”平台 打通服务企业“最后一公里”

信息来源: 发布时间:2018-11-23 10:45:33 浏览次数:

近期,东至县政协在开展的“开发区改革和创新发展”调研活动中,通过到企业走访座谈了解到,多数企业对政府有关部门的涉企政策了解模糊,如在项目建设上,哪些是审批类、哪些是鼓励类、哪些是备案类、哪些是限制类等问题把握不准;在生产许可上,哪些政策已经废止,哪些政策仍在延续掌握不清;在生产发展上,对环保、科技、税收以及相关扶持政策的新理念、新要求了解不深。虽然在“四送一服”活动中,已经对政策支持方面进行答疑解惑,但政策是动态调整的,处在不断更新中,企业更加期盼的是政府管理部门建立有效快捷的永久性平台,让企业及时了解政府新出台的相关政策。为此,有政协委员建议:

一、外部搭平台。综合政府部门的信息资源,搭建“县级中小企业服务中心”平台。通过平台设立微信公众号,发挥微信发布便捷、推送快捷、查询方便的优势。一方面及时收集企业反映的问题,另一方面及时公布政府出台的相关政策措施,实现政企在线互动。

二、内部勤交流。强化企业的政策把控意识,促使企业不断适应新形势、新要求、新理念。组织企业管理层人员加入微信群,互相交流,实现政策信息资源共享,补齐短板,便于企业第一时间知晓政府政策措施新动态。

三、政企双互动。实现政企互动新模式,促进企业微观决策与政府的政策措施深度融合。充分发挥“微”平台实时传播的优势,将相关政策信息通过搭建的微信公众号和微信群两个渠道进行宣传,有利于提高工作效率,既方便政府部门宣传新政策,又可以及时收集企业反映的新问题、新要求。