社情民意
充分利用林业资源优势 促进中药材产业发展

信息来源: 发布时间:2018-11-15 17:16:28 浏览次数:

利用林业资源发展中药材产业,既不占用耕地资源,又能取得较好的经济效益、生态效益和社会效益。我市林业资源丰富,为大量的中药材提供了优质种植环境和生长空间。充分利用林地空间发展中药材种植,将林业资源优势转化为中药材产业发展动力,推动中药材产业实现规模化、特色化发展,潜力巨大,前景广阔。

目前,虽然已有企业通过开发山场种植牡丹、山栀子等,在林下发展中药材种植,实现林药间作,取得了一定的经济效益。但总体来说,规模不大,在综合利用林业资源发展中药材的空间挖掘和开发深度上还有待加大。

为此,有政协委员建议:

一、加大宣传引导,提高种植积极性。宣传、林业、农委等部门要加大宣传力度,让药企、种植大户和群众充分了解利用林业资源发展中药材种植的益处,提高他们在林地进行中药村种植的积极性。同时,在招商引资工作中,加大宣传推介力度,有针对性地引进大型药企,为中药材产业发展注入新活力。

二、充分利用资源,拓展种植规模。一是利用好山场资源,规模化发展木本中药材种植。鼓励企业、种植大户根据山场不同立地条件承包山场,种植适宜性中药材。二是利用林地资源,大力发展林下中药材种植。在森林资源丰富的乡镇,充分利用林下空间,种植黄精、覆盆子、黄连等经济效益好的林下中药材,推广多层次立体的林药种植。在新造林地中,积极鼓励推广林药间作,通过复合经营实现林业与中药材产业“双赢”。

三、争取项目扶持,注入发展资金。发展一定规模的中药材种植需要投入大量的资金,尤其是多年生中药材,生长周期较长,前期投入更大。在出台相关政策进行扶持的同时,财政、林业、农委等部门也需积极帮助中药材种植企业、大户、农户争取各类项目资金的支持,解决资金筹措困难。

四、加强培训指导,提升种植标准化水平。为提升中药材质量,林业、农业、人社等部门要加强协作,通过举办中药材实用技术培训班,着力培育一批会管理、懂技术的中药材种植能手和新型药农。通过组织技术人员送科技下乡等,面对面实地指导,让种植人员了解山地性质和所种植中药材的适应性,掌握立体种植与管理技能规范以及注意事项,推动GAP认证生产基地建设,提升中药材种植的产量、质量和标准化水平。

五、推动产业融合,提升整体效益。以山场、林下中药材种植基地为依托,推动中药材产业与旅游业、大健康产业融合发展。建议在旅游开发中,引导扶持药企、种植大户在沿途林地进行中药材规模化种植,并鼓励他们打造中药材观光生态园,发展中药材养生药膳,充分发挥中药材产业的观光旅游、健康养生价值,促进旅游业、大健康产业发展,提高社会综合效益。