社情民意
多管齐下 保障公交运营安全

信息来源: 发布时间:2018-11-12 17:03:36 浏览次数:

近年来,因乘客与公交车司机发生矛盾,进而威胁交通安全的事件时有发生。特别是10月28日,重庆市万州区公交坠江事件,引发全国关注,公交运营安全成为群众关心关注的热点。

公交车驾驶员承担着乘客的出行安全,为了减少因上述原因而导致的交通事故,保障公交车行驶安全,有政协委员建议:

1、加强安全教育。交通运管部门要加强公交驾驶员安全意识教育和培训要求公交车驾驶员在行车过程中,必须保持冷静,无论发生什么情况,都要控制好自己的情绪,确保行车安全。制定驾驶员处理突发事件应急预案并进行预案演练,提升驾驶员应对突发事件的能力。公交公司可以设立“委屈奖”,对在工作中忍受委屈,顾全大局,避免不良后果,维护公司形象的职工由公司向其发放委屈奖,给予鼓励和安慰。

2、加大公交安全宣传力度。宣传部门可将近年来乘客与公交车驾驶员冲突导致的交通事故制作成警示教育片,以反面案例警示群众。同时倡导乘客在乘坐公交车时保持平静的心情,在遇到矛盾纠纷时拨打投诉电话进行反映,不要在车上跟司机吵闹,影响司机情绪。公交公司也应对乘客的反映进行及时反馈,让乘客更加愿意通过投诉渠道解决问题。

3、增设独立驾驶舱。交通运管部门和公交集团可以借鉴武汉市公交运营经验,投入资金对公交车驾驶室进行改造,使用强化玻璃将驾驶员和乘客完全隔开,让驾驶室独立出来;或在向公交车生产厂家订购公交车时,可以对驾驶室的设计提出要求,设立全透明的独立驾驶室,这样既能保证乘客与司机之间无障碍交流,能有效防范乘客过激行为,让驾驶员更专心开车,安全更有保证。

4、加大处罚力度。乘客发生攻击司机的行为,意味着发生危险的可能性增大。建议司法机关在处理扰乱乘车安全秩序,危及行车安全的行为时,不应以是否造成严重后果为考量处罚力度的主要标准,而要根据具体的事实和行为的恶劣性进行考量,特别是针对乘客与司机发生肢体冲突、抢夺方向盘的恶劣行为,应从快、从重处罚。