社情民意
未成年人“手机控”现象不容忽视

信息来源: 发布时间:2018-11-08 16:32:47 浏览次数:

随着智能手机的普及和使用者的低龄化,越来越多的未成年人可以随时接触到手机。然而,由于未成年人年龄小,自制力差,鉴别力不强,极易沉迷手机游戏并被不良广告内容引导。

为此,有政协委员建议:

一、加大网络监管力度,净化网络空间。一要健全法律法规。建立和完善未成年人网络保护相关法律法规,制定打击、处罚方面的实施细则,逐步以法制取代行政管理,依法严厉追究不良网络运营者和网站建设者的责任,保障网络传播信息的健康和安全。二要加强监督、管理。政府要牵头组建一支以电信、公安、网宣、安全等技术部门为主的网络“监督队”。通过技术手段,在网络上安装过滤软件,严密监控入口,对进入的信息严格“过滤”,及时清理不良和有害信息,过滤和屏蔽色情、暴力和其他不良网站,优化网络环境。三要赋予人大代表、政协委员、“五老”人员等一定的权利,对网络运营单位进行有效监督。

二、多方用力,引导未成年人健康合理使用手机。坚持正确引导,对于未成年人实行校园内禁止使用手机,家中限制使用手机,禁止擅自购买手机,形成学校、家庭及社会教育的合力。学校要加强对在校学生特别是低龄学生的网络教育,将网络教育列为学校德育工作的重点,教育引导学生正确使用手机。通过家长会、班级群等向家长宣传普及网络知识,帮助他们指导子女适度使用手机。同时,禁止学生将手机带入校园。家长要以身示范,重视关爱陪伴与亲子沟通,尽好监管责任,严格控制子女使用手机的时间与内容。市场监管部门要出台相关规定:手机商家在没有家长或监护人陪同下,不得将手机销售给未成年人。发挥宣传、团委、教育、关工委等部门的作用,加大宣传,建立一支精通网络、熟悉未成年人心理、具备较高说服引导能力的未成年人网络教育社会志愿引导队。

三、量身定制,加快公益性文化网站建设。建议教育、文化等有关部门,投入一定的人力、物力和财力,建立一批主题鲜明、特点突出的安全放心教育网站,专门为未成年人服务,为不同年龄的学生提供包括思想道德教育、科普知识、图书资料阅览、课程辅导、艺术欣赏、文化体育、励志影片、卫生健康、心理保健等内容丰富的信息服务,增加趣味性、实用性,提升吸引力。并发挥这类网站的主导作用和示范作用,用正确、积极、健康的内容占领网络阵地,挤压不良信息的空间。