社情民意
简办红白喜事 弘扬文明乡风

信息来源: 发布时间:2018-11-06 17:02:02 浏览次数:

近年来,随着经济社会的快速发展,人民群众的生活水平逐步提高,但农村红白喜事却渐失本真,大操大办、铺张浪费、盲目攀比的现象日益突出。为大力推进移风易俗,破除陈规陋习,简办红白喜事,有政协委员建议:

第一,发挥党员带动作用。党员干部要带头移风易俗,文明节俭办理婚丧喜庆事宜,严格控制操办规模和标准且要遵守婚事新办丧事简办其他喜庆事宜不办的规定。要广泛宣传和教育引导亲属、朋友及身边群众自觉抵制婚丧喜庆事宜中大操大办、炫富攀比、薄养厚葬等陈规陋习。同时党员干部操办婚丧喜庆事宜,须严格执行向上级纪检监察部门报备制度并作为年度民主生活会和述职述德述廉对照检查的内容鼓励广大群众严格监督,发现违规行为可向纪检监察部门举报,将依照有关规定严肃处理。

第二,发挥村民自治作用文明办、民政、纪检等部门要指导所有村(居)委员会将文明节俭操办婚丧喜庆事宜纳入村规民约,成立红白理事会。选出有威望、有影响的“五老”担任成员,制定符合本村实际的婚丧嫁娶具体标准,严格监督到位,对违反规定超标准操办的,坚决叫停。同时,对村民婚丧嫁娶的良好风气形成进行宣讲。

第三,发挥文化引领作用。文化部门组织创作一批反映“推动移风易俗树立文明乡风”的戏曲、小品等曲艺节目,结合“三下乡”、“送戏下乡”等活动,让村民在享受文化大餐的同时,广泛宣传文明操办红白事,促进移风易俗工作的开展。在村民红白喜事期间,鼓励村民“一家请戏百家看”来替代原先的大吃大喝、做道事等民俗活动,引导村民自觉抵制大操大办、薄养厚葬等陈规陋习。

第四,发挥典型示范作用文明办、民政、妇联等部门要将红白喜事新办简办情况作为精神文明建设及有关工作考核的重要内容,大力表彰新办简办红白喜事做得好的单位、家庭,利用媒体广泛宣传新办简办红白喜事的事迹,形成正面的舆论引导。对在办理红白喜事过程中造成不良影响的,要进行通报批评对贫困户、低保户大操大办红白喜事、铺张浪费的,各村(居)红白理事会可建议相关部门停止其享有的优惠帮扶待遇。