社情民意
留住尧城老宅 守住乡愁记忆

信息来源: 发布时间:2018-09-03 15:40:24 浏览次数:

历史建筑不仅彰显出地方文化的时代风采,也梳理着这座城市的文化脉络。没有它们,城市会失去记忆,也会成为毫无特色的水泥建筑构建。

尧城是一座具有千年历史的文化名城,从古至今除留存有尧渡老街还留有不少有历史价值的近代和现代建筑物与构筑物,如,老县委、县政府、人武部、水务局等政府部门办公楼;东至一中、东至二中(老校区)、南门岭小学等学校教学楼;老自来水厂、食品厂、东至齿轮厂、县(果品)公司仓库、兰溪影剧院、邮政局等企业用房,留存有数十处老房子,它们是这座千年古城的宝贵文化资源。但随着城市的发展、住房需求的扩大,一些城区老房子受损甚至消失不见。主要表现在:老房子保护意识不强保护力度不够,传统民居损毁严重或是被推倒重建成楼房;保护和修缮方法存在不足,很大程度上造成老房子二次受损;山城用地面积受限,历史建筑被夷平建造高层楼房。

为此,有政协委员建议:

一是加大近现代老房子保护宣传。老房子保护涉及面广,难度大,仅靠政府部门加强管理也难以维持,需要全社会共同参与,形成大家的自觉行动。建议网络媒体共同发声,激励广大群众参与老房子保护与修缮

二是对城区老房子全面开展普查。组织专业人员对现存老房子开展评估,对有历史文化和特色的老房子由政府挂牌保护,严禁开发搬迁;对照史籍、遗迹确定保护界址,把保护“红线”纳入市政开发建设的重要环节。

三是着手对现有老房子予以维护。将历史文化资源的保护融入城市规划设计的全过程,注重保护文化资源,按照“将城市过往史和城市发展新阶段”有机结合的思路,在实施改造时兼顾近现代老房子保护和利用,全面实施老城区文化复兴与提升工程。