社情民意
网络投票亟需规范

信息来源: 发布时间:2018-08-28 16:34:13 浏览次数:

随着互联网技术的发展,网络投票因覆盖面广、传播速度快的优势而日渐兴起。但随着网络投票的普及与广泛使用一些网络投票已逐渐变了味失去了其原的民主民意、公平公正的本意。

网络投票泛滥存在诸多弊端,主要体现在:干扰了人们的正常生活,存在“人情绑架”现象;网络刷票屡见不鲜,破坏了社会诚信体系,网络投票不公正问题凸显;网络投票评比的不再是“实力”,而是朋友圈大小,含金量有待考证。

为此,有政协委员建议:

一、严格规范网络投票。一是规范网络投票的类别和对象,特别是青少年竞赛和推行先进典型的网络投票要严格限制投票对象和投票次数,并加强对网络投票主办单位的管理和监督。二是进行科学研判与评估,并合理设计网络投票在项目评比中所占比重,全面客观的开展先进典型评选。三是加强投票活动审核管理,健全管理审核制度,制定合理的投票规则。如,实名制投票、设置评论字数等投票门槛。

二、提升网站自律意识。网络媒体、微信公众号运营者要严格遵守相关办法和规定,加强自律,依法合规从事互联网信息服务。强化网站社会责任意识,对推送的网络投票要仔细甄别,对恶意投票要实时拦截,提升网络投票的公信力和影响力。

三、努力净化网络生态环境。一是开展净网专项整治行动。对传播有害信息的网络投票实施重点监管,以“零容忍”的态度坚决予以清理整治。二是开展网络信息安全大检查。加强党政机关网站、微博、微信等互动平台的内容安全自查清理。三是出台相关硬性规定,对没有履行监管义务的网络平台给予高额罚款、吊销相关业务许可证或营业执照、停业整顿、关闭等严厉处罚。

四、积极构建网络综合防控体系。一是加强正面宣传教育引导,引导网民理性参与网络投票活动,大力营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。二是加强网络行政执法,建立常态化公开巡查执法,坚决打击网络投票活动中出现的各种违法行为。三是充分发动社会各界力量,通过网上举报、电话举报等多种方式,加强社会监督。