社情民意
关于明确公安普通高等院校招生体检视力标准的建议

信息来源: 发布时间:2018-08-21 16:54:07 浏览次数:


6月13日,在安徽教育招生考试院公布《公安院校2018年报考须知》和《2018年安徽普通高等学校招生报考指导公布的公安院校的体检标准对考生视力要求为:单侧裸眼视力4.8及以上,这与往年规定的双眼裸视力均不低于4.8(含文、理科)”相比有变化单从字面上理解,容易让考生产生只要有一只眼睛视力达到4.8以上即可的理解。而实际报考体检中,对单侧裸眼视力4.8及以上的要求,就是双侧左右眼都达到4.8及以上。在提前批志愿中,考生只能从军事、公安、免费师范、免费医学定向以及其他有特殊招生要求的普通高校中选报其中一类,不得兼报。这就意味着,一些误解视力标准,目标为公安院校的考生会因为无法通过体检,而失去报考其它提前批次理想学校的机会

为了让公安普通高等院校招生体检视力标准的表述更加容易被考生理解,不再产生歧义,有政协委员建议:

一、公安院校招生主管部门出台的体检标准,应科学、严谨、无歧义、好理解。同时教育部在要求招生院校制定补充规定时,要有详细说明和解释,便于考生理解。

二、出台本省2018年公安院校报考须知中,不应照搬照抄上级文件,如浙江省《关于做好公安普通高校招生通知》表述更好理解视力左右眼单眼裸视力均在4.8(含)及以上。江西省《关于做好2018年公安普通高等院校在赣招生工作的通知》中表述更加准确视力左右两侧单眼裸视力4.8及以上。

三、主管部门、教育部、公安部、卫健委针对考生对体检标准提出的咨询、质疑时,回应需要更加迅速,若质疑的问题确实存在应及时更正,并发布声明或告知,确保不产生歧义,不让广大考生产生误读,从细节中真正体现以人民为中心的工作理念。