社情民意
关于规范居民家庭过期药品回收处置的建议

信息来源: 发布时间:2018-07-23 16:08:17 浏览次数:

过期药品作为一种常见的生活垃圾,在平常生活中并没有引起重视。大部分地区缺少专门的过期药品回收处置渠道,只有个别药店偶尔开展以家庭过期药品换取小礼品的活动,过期药品回收工作面临无人回收、无处回收、难以回收的尴尬。随意处理过期药品,存在极大的安全隐患,被丢弃的过期药品中所含的化学物质分解后,会对空气、水源、土壤造成严重污染。同时,存在一些不法商贩低价回收过期药品,修改日期、重新包装后再销售的现象。这些现象的存在,不仅对生态环境造成潜在威胁,还会扰乱药品市场的正常秩序。为此,有政协委员建议:

一是完善过期药品回收工作机制。20166月,我省食品药品监督管理局印发了《安徽省居民家庭过期失效药品定点回收管理暂行规定》,但市县尚未出台相关政策。建议市县(区)可根据省《暂行规定》,结合本地实际,制定回收管理办法,科学设定回收细则、标准条件、管理程序、监管要求、处理方式等,明确各部门的职责,依托医院、社区(村)卫生室或药店,设立固定的回收点或回收箱,统一回收登记、上交存放、监督销毁。

二是探索出台奖惩措施。通过设立药品回收专项基金、降低税收、奖励表彰等办法,提高制药企业、医院、药房回收家庭过期药品积极性;对于拒不落实相关责任,或不按规定进行家庭过期药品回收的部门,给予警告、通报批评、纳入行业黑名单并进行公示或其他处罚。设置并公开专门的监督举报电话,鼓励群众监督举报,据查属实的,对举报人进行表彰和奖励。

三是整治相关违法行为。建立跨部门联动治理机制,加大对药品市场的监管力度,定期开展对非法收购、出售过期药品行为专项整治,并加强日常监管巡查力度,形成打击违法犯罪行为的合力和威慑力,确保群众的药品使用安全。

四是加大宣传力度。大力开展“进社区、进学校、进农村、进家庭”宣传活动,充分利用各类媒体开展宣传教育,提高群众对过期药品危害性的认识,倡导和激励群众积极参与过期药品的回收工作。