社情民意
关于建立新型农业经营主体市场 风险防范预警机制的建议

信息来源: 发布时间:2018-05-14 16:16:39 浏览次数:


当前,各地围绕贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发(关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见)的通知》精神,在加快培育新型农业经营主体工作上,推进的力度大、势头、分布广,为深入落实乡村振兴战略注入了新的活力。但从基层现状看,在推进过程中,新型农业经营主体存在市场防范风险意识不强问题,主要表现在以下个方面:

一是发展规模上存在风险。新型农业经营主体生产产品往往比较单一,受到保鲜的时限、区域市场供需比等诸多因素影响,发展规模适中则有利可盈,反之则风险加大。一些经营主体业主没有及时把握市场导向,盲目扩张生产容易造成产品积压滞销,进而导致资金链断裂,生产经营困难,企业陷入困境。

二是发展项目上存在风险。新型农业经营主体虽有活力和潜力,但是起点较低经营主体业主往往缺乏科学规划、缺技术人才,在与市场对接方面不足,对产业市场行情信息跟踪不到位,造成一些经营主体业主盲目跟风投资产业项目。如菊花产品市场紧俏时,都投资发展菊花产业,产出的产品同质雷同,供大于求最后造成产品降价滞销,导致经营亏损。

三是发展环境上存在风险。新型农业经营主体遍布乡村,在规划布局上,一些经营主体选择的地理位置处在河、湖、山坡附近这些地方多为自然灾害高发区,而农业抗御自然灾害能力脆弱,遇到恶劣气候,极其受到毁灭性损失。

为促进新型农业主体持续健康发展,防范和降低市场经营风险,有政协委员建议建立省、市、县三级联动新型农业经营主体市场风险防范预警机制。

一是建立新型农业经营主体规模扩张风险防范预警机制。省、市、县利用已报备的新型农业经营主体,按种、养、加、销等别定期公布经营主体生产的品种、规模、销售、区域分布等相关信息,让广大经营主体业主及时了解掌握同类主体的生产经营、市场行情动态情况,经营业主在扩大生产规模时减少盲目性,不在于做多大,但是要走得更远,不因扩大生产规模不当而陷入资金困境,规避投资风险。

二是建立新型农业经营主体项目选择风险防范预警机制。导新型农业经营主体对接区域性和全国性农业电子商务平台,着力将移动互联网、物联网、大数据信息分析与经营主体深度融合经营主体业主在项目选择上做到人无我有人有我精的差异化、特色化发展,规避产业雷同,不因项目选择不当而陷入困境,降低投资产业项目风险。

三是建立新型农业经营主体自然灾害风险防范预警机制。一要指导新型农业经营主体在生产布局上做好规划,特别是在选址上要对当地的水、地质等自然环境进行科学评估,防止因选址不当造成损失。二要指导新型农业经营主体制订防范自然灾害应急预案,降低因灾损失。三要做好雨、雪、风暴等气象预警工作,便于前防范自然灾害,最大限度降低因灾造成的损失。