会议报道
县政协十届十四次主席会议纪要

信息来源: 发布时间:2018-09-13 14:59:38 浏览次数:

2018年9月11日,县政协副主席汪朝晖主持召开十届十四次主席会议。副主席程芳、吕满民、丁永亮,秘书长齐自力出席会议,县政协各委、室负责人列席会议。现将有关议定事项纪要如下:

一、会议审议了《县政协民主监督小组监督课题》。会议指出,各民主监督小组根据《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》及《县政协委派政协委员担任部门民主监督员的实施办法(试行)》,借鉴学习外地先进经验,并结合我县实际,积极主动、扎实推进民主监督工作。通过召开座谈会,让民主监督员与联系单位面对面进行对接与沟通,经过协商讨论确定了监督课题,部分小组已经就课题开展了具体的活动,成效明显。会议认为,八个监督小组所确定的九个监督课题,涉及联系单位重点工作,也是社会各界普遍关注的热点问题,具有一定的典型性和代表性。监督课题的确定,使委派民主监督工作更加具体、有的放矢,更有针对性和可操作性。会议要求,各民主监督小组要根据会议提出的意见与建议,对部分课题进行修改与调整,并在做好“立题”的基础上,进一步做好“破题”工作,围绕课题,扎实开展民主监督活动,并做好信息宣传,以求取得实实在在的效果和良好的社会效应。

二、会议审议了《关于组织县政协人口资源环境委员会委员开展“四好农村路”及农村畅通工程视察的方案》。会议指出,把农村公路建好、管好、护好、运营好,把农村畅通工程落实好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,能为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障,顺应了广大农民的企盼。会议要求,视察组要按照会议提出的意见与建议,进一步完善视察方案,通过实地视察,充分了解我县“四好农村路”及农村畅通工程现状、存在的短板和问题,借鉴学习外地先进经验,并联系我县实际,为推进我县“四好农村路”及农村畅通工程建设建言献策。

三、会议审议了《关于组织县政协民族宗教港澳台侨委员会委员开展大健康产业(食品工业)发展的视察方案》。会议指出,发展大健康产业不仅有利于提高人民群众健康水平和生活质量,而且有利于调整产业结构、推动经济社会科学发展。食品工业,作为大健康产业发展的一个重要领域,与人民群众的健康密切相关。会议要求,视察组要按照活动方案要求,认真开展好视察活动,摸清我县大健康产业(食品工业)发展现状、存在的困难与不足,借鉴学习外地先进经验,并结合我县实际,为推动我县大健康产业(食品工业)发展贡献政协力量。

四、会议审定了《县政协委员培训班安排建议》。会议决定,于2018年9月14日,组织全体县政协委员、各乡镇(园区)政协工作联络组组长,在县城举办政协委员培训班。培训内容为:1、观看省政协张昌尔主席在省政协委员暨市县政协负责人培训班开班式上的主题报告(录像);2、社情民意信息工作实务辅导。