会议报道
县政协十届七次常委会会议纪要

信息来源: 发布时间:2018-08-14 17:38:06 浏览次数:

2018年8月13日,县政协十届七次常委会议在县城召开。县政协副主席汪朝晖主持会议,副主席程芳、吕满民、丁永亮,秘书长齐自力及各政协常委出席会议。县政府常务副县长张宗发应邀出席会议相关议题。部分政协工作联络组组长、县政协委员及政协各室负责人全程列席会议。县政府办、卫计委、发改委、编办、政务服务中心负责同志列席会议相关议题。现将有关议定事项纪要如下:

一、会议听取并协商讨论了县政府关于全县上半年经济社会发展情况的通报。会议认为,今年以来,全县上下围绕“三美东至”建设,把中央和省环保督察反馈问题整改、省委巡视反馈问题整改作为政治任务和头等大事,以实施五大发展行动计划为总抓手,扎实做好各项工作,干成了多年想干一直未干成的事,经济社会发展稳中有进、稳中向好,进一步提升了东至发展的美誉度。会议指出,县政协常委、委员提出的意见和建议,为县委、政府提供了很好的决策参考,体现了政协委员关注民生、体察民情、反映民意的履职激情。会议要求,会后办公室要认真予以梳理归纳,报县政府决策参考。

二、会议听取了县政府办公室关于县政协十届二次会议以来提案办理情况的报告。会议指出,十届二次会议期间,委员们履职热情高涨,积极建言献策,提出了很多有价值、可操作的意见、建议。在县委、政府的高度重视下,各承办单位认真办理,转交政府系统办理的139件提案已全部办结。其中,8件重点提案经县政府主要领导、分管领导分别批示,提出明确办理要求。会议要求,要进一步加强提案办理工作,督促提案承办单位尽职尽责办理提案,进一步提高委员的满意率,充分发挥提案在推动全县经济发展、民生改善、大局稳定、社会和谐中的重要作用。

三、会议审议了《行政审批制度改革调研方案(初稿)》。会议认为,行政审批制度改革是建设服务型效能型廉洁型政府的必由之路。党的十九大以来,县委、县政府认真贯彻落实中央和省、市委的决策部署,以深化行政审批制度改革为主要内容对优化投资发展环境,推动政府职能转变,服务经济社会发展发挥了积极作用。会议指出,调研报告对我县行政审批制度改革中存在的问题分析客观,提出的建议切实有效。会议要求,调研组要结合各位常委提出的意见、建议,对调研报告进一步修改完善,呈报县委、县政府。

四、会议审议了《县域医共体建设调研方案(初稿)》。会议指出,医共体建设是我县医改工作的重要抓手,有利于推动优质医疗资源下沉,实现我县医疗服务综合实力的整体提升,让群众真正享受到优质的医疗服务。目前我县正处于综合医改的攻坚期,全面推动县域医共体建设意义重大。开展该项调研切中时需,为全面推进我县县域医共体建设找准目标、理清思路,县政协常委会进行专题调研,并形成调研报告。会议要求,调研组要结合各位常委提出的意见、建议,对调研报告认真修改完善后,呈报县委、县政府,供决策参考。

会上,汪朝晖还重点就高位推动新时代人民政协工作提出四点要求。一是坚持强化学习,坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个自信”,进一步增强履职尽责的使命感和责任感;二是扎实推进民主监督工作,围绕县委县政府中心工作和群众关注的热点,选好民主监督课题,并将监督过程中发现的问题通过提案、社情民意、大会发言等形式反映给党委政府,推动工作的落实和部门工作的改进;三是加强对重点提案的跟踪督办,要明确时间节点,确定办理重点,创新办理形式,加大宣传力度;四是加强委员履职管理,县政协办要加快拟定委员履职积分制量化考核办法,客观、公正的反映委员履职的基本情况,激励委员增强履职意识,提升履职水平。