会议报道
县政协十届六次常委会议纪要

信息来源: 发布时间:2018-03-05 15:50:00 浏览次数:

2018年3月1日,县政协十届六次常委会议在县城召开。县委副书记、县政协主席刘社教主持会议,副主席汪朝晖、程芳、吕满民、丁永亮,秘书长齐自力和各政协常委出席会议。部分乡镇政协工作联络组组长、县政协委员及政协各室负责人全程列席会议。现将有关议定事项纪要如下:

一、会议学习了《中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报》和《将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的重大意义》。会议指出,本次会议所学内容为十九届二中、三中全会主要精神,在常委会上安排学习是为了让各位常委及时了解新形势,明确新要求。会议要求,各政协常委要进一步深入学习,提升知情明政能力和参政议政水平,为履职尽责打好政治基础。

二、会议听取了杨天、刘兴华和唐礼琴三位常委述职。会议认为,三位常委述职报告篇幅不长,内容充实,充分体现了常委们强烈的责任意识和炽热的履职情怀。会议指出,安排政协常委在常委会上进行口头述职意在增强常委责任意识,促进常委经验交流,展示常委风采。会议要求,各常委会组成人员要充分利用这个平台,相互学习,共同提升履职能力。

三、会议审议了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见(代拟稿)》。会议指出,该《实施意见(代拟稿)》是在遵循中央和省市文件精神、借鉴外地经验做法、结合东至实际的基础上拟定的,旨在加强人民政协民主监督的制度化、规范化、程序化建设,将政协民主监督职能落到实处。会议强调,各级政协组织和广大政协委员,要始终坚持中国共产党的领导,敢监督、会监督、真监督,不断创新方式方法,推进履职制度化建设,为政协民主监督工作开创新局面作出积极贡献。会议要求,要认真吸纳常委们的意见、建议,将《实施意见(代拟稿)》修改完善后,提请县委常委会议审定。

四、会议审议通过了《政协东至县委员会关于委派政协委员担任部门民主监督员的实施办法(试行)》。会议指出,委派政协委员担任部门民主监督员是一项创新举措,充分体现了县政协常委会积极主动创新、推动民主监督落地生根的责任意识和担当精神。会议要求,县政协办公室要及时召开民主监督员会议,让各民主监督员领会精神、了解职能,务实有效开展监督工作,促进部门改进作风、提高效能。

会上,刘社教还就如何开展全年政协工作提出了三点要求:

一要尽快启动全年工作。各政协常委、政协工作联络组和政协机关各委室要根据《县政协2018年工作要点》抓紧谋划开展2018年政协工作,理清工作头绪,突出工作重点,扎实有序推进,把政协各项工作开展好。二要及时把握有关要求。各政协常委要持续深入学习十九届二中、三中全会精神,关注即将召开的全国“两会”,及时掌握新部署、新举措,努力把握政治方向和要求,确保思想上、工作上、行动上与党委同心、同向、同行,把新要求落实到具体工作中。三要积极履职担当作为。各政协常委要统筹兼顾,切实履行好“一岗双责”,在做好本职工作的同时积极参与协商议政、监督评议、调研视察,切实以自己的模范行为,激发委员的履职热情,推动政协工作充满活力、富有成效。