会议报道
县政协十届九次主席会议纪要

信息来源: 发布时间:2018-03-05 15:49:00 浏览次数:

2018年2月26日,县政协主席刘社教主持召开十届九次主席会议。副主席汪朝晖、程芳、吕满民、丁永亮,秘书长齐自力出席会议,县政协各委、室负责人列席会议。现将有关议定事项纪要如下:

一、会议学习了《中共安徽省委关于贯彻落实〈中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定〉》和《中共安徽省委贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设实施细则》。会议强调,政协机关党员干部要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到思想上衷心拥护、政治上坚定维护、组织上坚决服从、行动上始终看齐,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,不断增强拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心的思想自觉和行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。会议要求,作风建设永远在路上。政协机关干部职工要认真学习、深刻理解、准确把握《实施细则》的具体要求,将《实施细则》牢记在心、落实到位,坚决做到令行禁止、绝不含糊。

二、会议审议了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见(代拟稿)》和《政协东至县委员会关于委派政协委员担任部门民主监督员实施办法(试行)》。会议指出,两项文件的起草,旨在加强人民政协民主监督的制度化、规范化、程序化建设。会议要求,文件起草组要吃透上级文件精神,学习吸收各地成果经验,在充分征求各方意见的基础上,紧密结合东至实际,修改完善后,提请县政协常委会议审议。

三、会议审定了县政协十届二次会议重点提案。会议确定将《关于加快我县现代服务业发展的建议》等8件提案列为重点提案。会议指出,遴选重点提案,是提升提案办理成效的重要方式,本次遴选的提案质量高、可操作性强,涉及全县经济社会发展的多个方面,具有全局性和广泛性特点。会议要求,要抓重点促全面,加强“提”“办”双方沟通,突出办理实效,助推经济发展、民生改善。

四、会议审议了《县政协2018年度重点民主协商计划(草案)》。会议指出,根据民生热点和群众诉求制定重点民主协商计划,是发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用的具体体现。会议要求,办公室要根据会议所提的意见、建议,完善重点民主协商计划和内容,尽快呈报县委、县政府审定。

五、会议听取了县政协办公室关于“县政协十届二次会议委员议政建言情况”的汇报。会议认为,十届二次会议期间,各政协委员认真履行职责,积极参政议政,建言内容涉及社会经济生活的方方面面,体现了政协委员对社会民生的积极关注和深入思考。会议要求,办公室在梳理归纳时,要加强与相关委员联系,详细了解情况,确保建议准确反映委员本意;对于县级无法解决的事项,要做好解释工作;要根据本次会议建议进一步整理完善,呈报县委、县政府,提供参考。对政协工作提出的意见建议,在今后的工作中予以吸收借鉴,不断提升政协工作整体水平。

六、会议审定了第26期政协论坛选题。会议决定,将本期《政协论坛》选题定为“发展油茶产业,助推绿色富民工程”。会议要求,《政协论坛》的拍摄、制作要以“精品”为目标,在形式上力求创新,内容上力争务实,所提问题要有针对性,所提对策具有可操作性。

七、会议审定了县政协十届六次常委会议有关事项。会议决定,于2018年3月1日在县政协常委会议室召开十届六次常委会议,时间半天。会议主要议题为:1、集中学习;2、部分常委述职;3、审议《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见(代拟稿)》;4、审议通过《政协东至县委员会关于委派政协委员担任部门民主监督员实施办法(试行)》。