委组工作
县政协提案委员会2017年工作要点

信息来源: 发布时间:2017-08-18 10:31:00 浏览次数:

2017年,县政协提案委员会将在主席会议和常委会领导下,深入贯彻落实中共十八大和十八届五中、六中全会精神,以提高提案工作科学化水平为目标,开拓进取、不断创新,进一步提高提案质量,办理质量和服务质量,充分发挥政协提案在履行政协职能中的重要作用。

一、加强学习,进一步提高提案质量

组织委员深入学习习近平总书记在人民政协成立六十五周年纪念大会上讲话和中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见精神,充分认识提案在推进协商民主、切实履行政协职能中的重要作用,切实增强责任感和使命感;积极参与政协履行职能的实践,自觉通过参与政协的调研、视察、座谈等各项参政议政活动,广泛知情明政;坚持深入实际,深入群众,紧紧围绕县委、县政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,科学选题,深入调研,积极运用提案形式建言献策;及时做好县政协十届一次会议以来提案整理、交办工作。

二、加强协商,进一步提高办理质量

进一步加强提案办理的协商工作,推进提案办理协商的制度化、规范化和程序化,加大协商办理力度,增强提案办理实效。组织更多的承办单位和提案者面对面交流,引导承办单位主动加强与提案者的联系沟通,积极支持和密切配合承办单位开展形式多样的沟通协商活动。

加大重点提案督办力度。坚持抓重点,促一般,推动提案办理质量整体提高。加强与县委办、县政府办联系,共同做好县领导阅批重点提案、县政协主席(副主席)领衔督办重点提案的督办工作;创新专委会参与重点提案督办方式,把专委会开展的调研、视察活动与提案督办结合起来,发挥整体优势,进一步增强提案工作合力。开展提案办理视察,组织提案跟踪,适时开展提案办理“回头看”活动,推动一些跨年度办理提案的跟踪落实。开展特色集镇建设视察,为特色集镇发展建言。

三、健全机制,进一步提高服务质量

继续贯彻落实好县委印发的《关于进一步加强政协提案办理工作的意见》,有效完善提案工作合力推进机制,进一步加强与提案者、承办单位、新闻媒体、政府督办部门的联系,努力促进提案办理中的各方良性互动。扩大委员参与提案督办工作力度,促进委员在督办中掌握政策,了解政情,进一步提高提案参政议政的针对性;继续发挥好各专门委员会和乡镇(园区)政协工作联络组作用,加强平时提案和集体提案工作,开展提案培训,做好提案引导。坚持公正、公平、公开的原则,认真做好县政协十届一次会议优秀提案,提案先进个人评选工作。继续开展提案办理效果社会化评价活动,不断完善评价办法,推动评价结果合理运用,促进提案办理落实。编印《东至政协优秀提案选编》,激发委员履职积极性。

四、加强宣传,进一步扩大提案影响

加强与媒体和相关部门的联系和配合,及时宣传政协提案,宣传承办单位经验做法以及委员认真做好提案工作典型等。遴选部分提案刊登《池州日报·东至新闻》,展示委员提案风采。充分发挥《东至政协》,东至政协网站作用,及时宣传提案工作动态,进一步完善提案及办理答复上网工作,推进提案工作公开化。大力加强对优秀提案,重点提案等高质量提案的宣传,加大对提案及提案办理工作中典型事例与先进经验的宣传力度,不断提高社会各界对提案及提案工作的认知度。开展提案交流,组织委员学习兄弟县市政协提案工作经验,进一步提升我县提案工作水平。

及时完成主席会议交办的其他工作任务。