通知公告
中国人民政治协商会议东至县第十届委员会提案委员会关于十届二次会议提案审查情况的报告

信息来源: 发布时间:2017-12-18 16:15:00 浏览次数:

中国人民政治协商会议

东至县届委员会提案委员会

关于次会议提案审查情况的报告

(2017年12月18日县政协十届次会议通过)

 

县政协十届二次会议期间,广大县政协委员、县政协各参加单位和各专门委员会以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,以饱满的政治热情、高度的使命感和强烈的责任心,紧紧围绕中心,服务大局,积极通过提案建言献策,提出了许多有价值的意见和建议。截至12月17日下午3时,本次会议共收到提案152件。其中:委员个人提案123件,占提案总数的80.9%;委员联名提案29件,占总数的19.1%

县政协提案委员会根据《中国人民政治协商会议东至县委员会提案工作条例》,采取分类审查的办法,对收到的提案逐件进行了认真审查,共立案150件。已立案的提案中,经济建设方面50件,占33.3%;政治建设方面10件,占6.7%;文化建设方面4件,占2.6%;社会建设方面70件,占46.7%;生态文明建设方面16件,占10.7%。

本次会议提案内容广泛,重点突出,建议针对性、可操作性较强,涉及我县经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域。主要有:加快供给侧结构性改革,进一步促进园区企业发展转型升级,推进企业上市,加强园区配套服务设施建设;加快特色小镇发展,进一步推进工业化、城镇化建设;构建新型农业经营体系,扶持农业社会化服务组织建设,进一步促进农业现代化发展;加强农村河道综合治理和小型水利设施建设,切实提高防洪、泄洪能力;进一步加强国道、集镇、乡村道路的拓宽修复、升级改造,推进乡村旅游发展;进一步加快现代服务业发展,加强农村电商人才培训,推进农村电商发展;深化“放管服”改革,进一步简政放权,优化政务服务;发挥青年力量,助力精准扶贫;加快火车站站前区建设,提升东至对外形象;加强师德师风和青少年思想道德建设,关注农村留守儿童教育,进一步推进城乡义务教育均衡发展;加强医共体建设,进一步扶持民营医院发展;优化城乡公交运营,进一步方便城乡居民出行;加快健身休闲场所建设,增设体育锻炼器材,规划建设一所综合性公共体育馆,满足县城居民健身休闲需求;进一步加强食品、药品、农村饮用水安全监管,切实维护群众身体健康;加强县城主城区燃放烟花爆竹管理,进一步深化平安东至建设;关注生态文明建设,进一步加强升金湖湿地管理和农村环境污染治理等。

大会闭幕后,我们将对提案做进一步分类整理,在规定期限内与县委、县政府联合召开提案交办会,将已经立案的提案,转交相关部门和单位研究办理。在办理过程中,我们将保持与委员的密切沟通和联系,认真吸纳委员们在本次会议期间就提案工作提出的意见和建议,切实做好各项服务工作。同时,县政协将通过开展遴选重点提案、加强提案办理协商、开展专题视察、组织现场督办和提案办理效果社会化评价等工作,进一步推动提案的办理落实。

本次大会闭幕后,希望广大县政协委员、县政协各参加单位和各专门委员会,继续围绕我县经济社会发展全局,结合本职工作,认真开展调查研究,充分运用提案的形式积极参政议政、建言献策,为完成“打造美誉东至、建设美丽城乡、实现美好生活”三大任务,加快建成实力、宜居、美丽、活力、幸福新东至贡献智慧和力量。