会议报道
县政协十届三次常委会议纪要

信息来源: 发布时间:2017-10-24 15:41:00 浏览次数:

2017年9月27日,县政协十届三次常委会议在县城召开。县委副书记、县政协主席刘社教主持会议,副主席汪朝晖、程芳、吕满民、丁永亮(秘书长齐自力因事缺席)和各政协常委出席会议。县政府常务副县长张宗发、副县长周美超应邀出席会议相关议题。部分乡镇政协工作联络组组长、县政协委员及政协各室负责人全程列席会议。县政府办、发改委、财政局、交旅委、住建委、商务局、国土资源局负责同志列席会议相关议题。现将有关议定事项纪要如下:

一、会议学习了习近平总书记7·26重要讲话精神。会议要求,广大政协委员,特别是政协常委要发挥带头示范作用,深入学习领会贯彻习近平总书记7·26重要讲话精神,不断提高理论素养,坚持理论联系实际,用习近平总书记重要讲话精神指导政协履职工作,为推动我县经济社会平稳健康发展积极建言献策。

二、会议听取了县政府关于全县前三季度经济社会发展情况和第四季度重点工作安排的通报。与会人员围绕通报进行了协商讨论,提出意见和建议。会议指出,县政协常委、委员的建言献策,是对全县经济社会事业发展的高度关注,体现了常委、委员关注民生、体察民情、反映民意的履职积极性和主动性。会议要求,会后办公室要认真予以梳理归纳,报县政府决策参考。

三、会议听取了县政府办公室关于县政协十届一次会议以来提案办理情况的报告。会议指出,县政协十届一次会议期间,委员们履职热情高涨,积极建言献策,提案数量再创新高,提出了很多有价值、可操作的意见建议。县委、县政府高度重视政协提案工作,促进了提案的办理落实。各承办单位认真对待,尽心办理,及时答复,总体上进展顺利。通过提案的办理,有力促进了一批社会热点、难点以及民生问题的解决,也推进了相关部门工作的顺利开展。会议要求,广大委员要进一步利用提案的形式,积极建言献策。各提案承办单位要创新工作机制,注重办理落实,进一步提升提案办理实效。

四、会议审议了《旅游基础设施建设调研报告》(草案)。会议认为,旅游基础设施是旅游业发展的重要支撑,加强旅游基础设施建设,对推动全域旅游发展具有十分重要的基础性作用。为进一步推进我县旅游基础设施建设,找准目标,理清思路,县政协常委会进行专题调研,并形成调研报告。会议指出,该报告对旅游基础设施建设中存在的问题了解全面,分析深入透彻,建议切实可行。会议要求,调研组要结合本次会议提出的意见、建议,对调研报告进一步修改完善,呈报县委、县政府。

五、会议审议通过了相关人事事项。

会上,刘社教还重点就政协提案工作提出了四点要求。一要增强责任意识,发挥提案作用。广大政协委员要以高度的责任感和使命感,努力提升理论素养和业务水平,使提案工作在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局中发挥更大作用。二要树立精品意识,提高提案质量。委员要积极运用好“提案”这个建言议政的有效工具,提案内容要做到情况真实,分析具体,建议可行。三要强化监督意识,增强督办实效。继续实行重点提案主席督办、遴选重点提案呈报县政府领导阅批等制度,突出抓好提案办理工作。四要提升服务意识,创新工作方式。通过规范“提、立、办、督”工作规程,为提案办理工作全程服务、凝聚合力,实现“提、办”各方线上线下零距离协商,完成委员和提案承办单位“提、办”线上线下一体化建设。