建言立论
县城区教育布局调整调研报告

信息来源: 发布时间:2016-07-25 15:57:00 浏览次数:

根据县委、县政府安排,县政协组建调研组,就县城区教育布局调整进行了专题调研。调研组先后走访了东流、尧渡镇,听取了当地党委、政府及部分代表人士的意见、建议;分别组织召开了有教育、发改、规划、国土、交通等部门负责人和全县高中及城区中小学、幼儿园主要负责人参加的座谈会;并赴无为、青阳、永修等地,了解三地在推进城区教育布局调整中的做法。现将调研情况报告如下:


一、县城区教育布局基本情况


县城区现有各类学校14 所,在校学生18127人;在园幼儿2037 人。其中:高中阶段学校4所(东至一中、二中、三中、县职教中心),在校学生7432人,占全县高中阶段学生总数的64.02%。初级中学2所(二中初中部、东至三中附设初中部),在校学生4211人,占全县初中学生总数的31.82%。完小3所(实小、至德、尧渡镇本部小学),在校学生6484人,占全县小学生总数的23.5%。幼儿园5所(县直幼儿园、小太阳民办幼儿园、天使民办幼儿园、小白鸽民办幼儿园、金苹果民办幼儿园),公办在园幼儿1091人,民办在园幼儿946人,占全县在园幼儿总数的20.4%。


二、城区教育存在的问题


从总体上看,我县教育资源存在县城区不足,农村地区相对过剩,城乡之间、乡镇之间、学校之间发展水平也不均衡等问题,尤其是县城区教育布局无法适应城镇化和教育快速发展的要求。主要表现在以下几方面:


第一,教育基础设施已不能适应新形势发展的需要


一是幼儿教育入园难。目前县城区在园幼儿,按照每班30人测算,需要68个班级,现有的幼儿园最多只能容纳45个班级,招收幼儿1350人,幼儿园的班级数量及校园布点与城市的发展不相适应,无法满足幼儿的入园需求。


二是小学课堂大班额。依城区3所完全小学在校人数和班级数计算,平均每班达到了60人。按照安徽省中小学办学行为规范要求,小学每班不超过46人,大班现象较为突出。且生均占地面积也不符合义务教育阶段学校办学基本标准。


三是初中校舍严重不足。县城区仅有2所初中(其中1所单设)。据调查,2016年秋季县城区初一新生将达1700余人。按照标准班级规模每班50人测算,初一新生需要34个班级。目前,二中初中部最多只能招收18个教学班,三中只能招收6个教学班,容纳学生1200人。县城区将有500余名的初一新生面临入学难,这还未考虑农村小学毕业生到县城中学就读的需求。


四是高中办学环境和条件差。三中、一中硬件设施不达标,且因三中附设初中部,不符合省示范高中办学要求。另外,2017年高考将实行考试科目“3+X”制度,必须保证有充足的教室进行“走班教学”,现实无法满足。职教中心实习、实训基地严重缺乏,基础能力和实训项目建设受土地、规划等多方因素限制,不能实施,现有的办学条件无法适应现代职业教育的发展,实训阶段需借外地场所进行培训。


五是县委党校设施陈旧。县委党校是我县党员干部教育培训的主阵地,按照新形势对党校工作的要求,其陈旧的设施及不完善的配套制约着党校进一步发展。同时,县委党校内部交通不循环,外部交通堵塞,教学办公区和校舍混在一起,建筑摆布混乱,既影响党校整体形象,也给党校的管理带来难度。


第二,城区教育布局与城市发展不相适应


一是教育布点不均。城南及县城新区未设初中部,现有两个初中部一街之隔,辐射范围和服务半径严重重叠;县城新区义务教育布点少,无法满足日益增长的人口需求。


二是城市诟病诸多。不足4.5平方公里的老城区汇聚了三中、二中初中部、实小、尧渡镇本部小学、职教中心等校区,人口规模近6万人。加之父母陪读现象较为普遍,就业、居住需求大,导致老城区违法建设、人口拥挤、交通拥堵等诸多城市诟病日益严重。


三是城区人口增长给教育设施带来压力。2015年末,我县县城人口规模为7.8万人,5年净增了1.6万人,年均递增率为4.6%。按照城市发展规划和随着人口政策调整,预计2030年城区人口将达18-20万人。以2015年末县城在校生人数占县城常住人口数来推算,2030年,我县城区小学生人数将达到1.66万人,初中生将达1.08万人(高中阶段由于教育普及率的不同,不宜采用对比方式推算,但随着高中教育普及率提高,理论上有多少初中毕业生,就有多少职、普高中入学生)。届时,现有的教学设施及空间容量,均远远不能满足。


第三、全县高中布局已不能适应生源的变化


全县6所普通高中(不含3所民办)除了大渡口中学高中招生相对稳定外,昭潭中学和东流中学高中招生逐年下降,2015年末昭中和东中高中在校生分别为1033人和891人,比五年前的2011年分别下降41.3%和40%,而县城区3所高中2015年末在校高中生共6568人,比五年前的2011年增长8%,高中生源变化对全县高中布局调整提出新的要求。


综上可知,我县城区教育资源空间配置不尽合理,且容量不大,既影响了教育事业本身发展,也影响了城市化发展进程。对城区教育资源进行优化配置,科学调整,显得十分必要和十分紧迫。


三、对县城区教育布局调整和教育园区建设的建议


当前,县城总体规划已于2012年修编完成,尧东一体化规划已形成初稿。在以办好人民满意的教育为宗旨,解决城区学校数量不足、容量不够、布局不合理等问题前提下,应按照“疏解老城区,扩容新城区,开发站前区,发展滨湖区,带动一体化”的基本思路,来优化配置教育资源,通过布局调整,实现教育与城市建设、产业聚集及其他各项事业协同发展。


(一)关于义务及学前教育布点:


一要解决幼儿入园难和小学大班额问题。除了尽快启用城南小学,缓解城区小学生入学压力外,应根据《城市居住区规划设计规范》,幼儿园服务半径不宜大于300米,小学服务半径不宜大于500米的要求,来规划布设小学和幼儿园,满足周边居民子女教育需要。


二要解决初中教育设施不够问题。随着城南各居民小区的投入使用,人口的增加,以及县城总体北扩的发展趋势,应着手在城南、城北各设一所初中,撤消整合三中初中部,以达到县主城区有3所单设初级中学的目标,缓解主城区初中教育资源不足。


(二)关于教育园区选址


在城区教育布局调整工作中,尤以职教中心和三中迁建非常紧迫,是当务之急。职中和三中迁建有两个可选地块:一是站前区泉水湖南侧地块,暨尧东一级公路、高速、泉水湖路围合区域,面积约800亩;二是滨湖园区东部地块,暨建新水泥厂旧址向西北延伸,面积约500亩左右。以上两地块距离县城较近,交通便捷,属低矮山丘,居民户数较少,征地拆迁难度不大,能快速实施搬迁工程。在这两地块可实行如下几种布局方案。


第一方案:三中、职教中心整体搬迁至站前区泉水湖南侧地块。


该地块是站前区规划的一个组成部分,尧东一体化的中间纽带,在建的一级公路与规划中的北外环线、泉水湖路相交于此,通达南北,连接东西,便于人口聚散,更重要的是该方案与城市总体规划相适应,通过三中、职中的整体搬迁,能迅速聚集人气,带动站前区商贸服务住居等产业发展。人口的聚集也为周边的滨湖园区和东流集中区提供人力资源。以教育园区模式建设,可以总体规划,整体施工,有利于节约成本。


该方案不利因素:此地块中有60余亩土地为基本农田,调整为非永久基本农田有一定难度,如调整不成势必影响该方案施行。


第二方案:三中、职教中心搬迁至滨湖园区东部地块。


此方案除有第一方案利于总体规划,整体施工,节减成本优势外,还有该地块自然环境良好,紧临S327和规划中的城市北外环线。滨湖园区作为东至县承接产业转移及城区工业“退城进园”的重要平台,是推动产城一体的综合型经济开发区。随着北外环线的建成通车,必将成为东至经开区、东流集中区经由滨湖园区的重要节点。职教中心建在此地,是鉴于职教中心职业教育和培训基地作用,有利于工学结合、校企合作、顶岗实习等职业人才培养模式的实现。


该方案的不利因素是滨湖园区东部地块面积受限,拓展空间不大,而且对站前区带动作用不明显。


第三方案:三中搬迁至泉水湖南侧地块,职教中心搬迁至滨湖园区东部地块。


该方案兼有第一、第二两种方案的好处,但对站前区的集聚带动作用相比第一方案较弱,且分次规划、分块施工会加大基础设施建设的投入。


(三)关于全县高中布局调整:


全县6所普通高中(不含3所民办),应通过撤并调整达到近期5所,远期4所的规模。从本地生源变化情况和外地经验来看,高中布局调整,要尽可能向县城区集中,规模化发展,实行寄宿制管理。可先考虑生源下降幅度较大的昭潭中学高中部的撤并工作,保留大渡口中学。东流中学暂时过渡,待时机成熟再行整合。随着职中将搬离现址,可与体育中心整合扩容,将东至一中搬入,也可在城南另行选址重建一中。现一中和三中校址可整合用于教育发展。将昭潭中学和东流中学(高中部)按照先后顺序,撤并整合至县城高中。


(四)关于县委党校搬迁:


县委党校搬迁列入我县十三五规划,现实情况也势在必行。对党校搬迁,一是可以考虑与教育园区第一迁建方案,一同规划,整体施工建设;二是考虑在城南高速下线或站前区核心区附近选址迁建,搞好基础设施建设和综合运用,并向校外拓展,做到物尽其用,发挥应有功能效益。


四、推进教育布局调整的工作思考


教育是一项基础性、先导性、全面性的公益事业,为社会各界普遍关注。城区布局调整是教育事业改革发展的重要内容,是提高办学水平的重要举措。


(一)加强组织领导,广泛宣传发动,努力营造推进教育布局调整工作的氛围。一是建议成立高规格教育布局调整工作领导小组,有关乡镇和部门要围绕各自职责,协作配合,快速强力推动城区教育布局调整。二是广泛宣传发动,要组织有关部门及社区工作人员深入基层一线,摸清城区人口组成状况和适龄人数,为校区布点和建设规模提供科学数据支撑;要加强对布局调整意义的宣传,并认真听取和反馈社会各方面意见,做好风险评估和正面引导,形成共识,最大程度争取社会各界和广大群众的理解与支持。


(二)做好校区规划,区分轻重缓急,扎实推进教育布局调整步伐。首先,对拟迁建教育园区要坚持高标准、高起点。依据县城总体规划发展目标所形成的人口集聚趋势,现有教育资源状况及普、职高中教育改革发展方向,按照适度超前的原则,做好园区规划、设计和建设。其次,按照先急后缓,除了先行做好以职中和三中为先导的教育园区规划建设外,同时还要根据城市发展方向和趋势,连同义务教育、学前教育一并规划,分步实施。


(三)坚持政府主导,社会协同,探索建立多元投入机制。兴办教育是一项综合性工程,配套建设内容多,需要资金量大。一是探索开展学区配套建设模式。无为县基础教育设施建设方式值得借鉴,无为六中由蓝鼎集团投资代建,碧桂园小区小学及初中由碧桂园集团代建,建成后由教育部门管理,服务周边居民。我县也可以通过土地出让政策调节,由地产商在相关区域代建学校,产权归属政府,教育部门行使管理权。二是探索推进“PPP”建设模式和申请政府债券、银行贷款等多种筹资方式,为项目建设提供强有力资金保证。


(四)服从服务于布局调整,以人为本做好相关教师队伍的调配工作。教育布局的调整,必然涉及教职人员的调整。针对高中布局调整和乡镇高中向城区集中总体趋势,县教育主管部门应根据教育布局调整总体要求,广泛征求各方意见,精心制定实施方案,做好教师的调配工作。同时坚持先建设后搬迁,先扩容后撤并,根据项目学校的建设情况,采取适当的过渡模式,合理确定撤并时间,稳步实施布局调整。